京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
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給食室より

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7月19日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト

「ジャーマンポテト」は、チキンフランクフルトと、たまねぎを炒めたところに、蒸したホクホクのじゃがいもを入れ、塩こしょうで味付けしました。
 

給食室より

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7月18日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ごぼうのソティ チーズ

「ごぼうのソティ」は、下茹でしたささがきごぼうと、千切りのにんじんを炒め、しょうゆと塩こしょうで味付けし、たっぷりのいりごまであえました。 ごまは、カルシウム・ビタミンE・鉄・脂質などの栄養が多く含まれています。

給食室より

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7月10日(火)の献立
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ みかん

夏においしい食べ物の1つ、トマトです。トマトには、からだの調子を整えるビタミンCやカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 たまねぎと卵と薄切りにしたトマトでスープにしました。 

給食室より

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7月6日(金)の献立
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん

「七夕そうめん」は、天の川に見たてたそうめんと、星に見たてたオクラが入ってます。 給食室のホールにも、七夕飾りを作りました。

給食室より

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7月3日(火)の献立
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ みかん

賀茂なすと万願寺とうがらしは、京都で昔から作られてきた京野菜です。 賀茂なすは、ボールのように丸くあざやかな紫色で、皮がやわらかく甘みもあります。 万願寺とうがらしは、とうがらしの大様と言われるくらい大きなとうがらしです。 赤味噌・砂糖・みりん・料理酒・いりごまで作ったタレをかけて食べます。

給食室より

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7月2日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 そぼろ丼 ほうれん草のごま煮 もずくのみそ汁 きざみのり

給食に新しい海草が仲間入りしました。「もずく」です。 もずくのぬるぬるは「フコダイン」と言って病気にかかりにくい体を作る働きがあります。 コリコリ・ツルッ・チュルン等、もずくの食感を見つけてくれました。

給食室より

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6月29日(金)の献立
ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁

「にしんなす」のにしんは、干したものを使います。 あぶらの多いにしんと、あぶらに良く合うなすを炊き合わせました。 このように、味のとり合わせが良いものどうしを「であいもん」といいます。
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