最新更新日:2024/05/21 | |
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給食室より
11月8日(火)の献立
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ みかん 「プルコギ」は、下味をつけた牛肉と、たまねぎ、にんじん、まいたけ、ニラを炒めました。 秋が旬のまいたけは、独特のかおりと歯ごたえが、好まれています。 子どもたちも、ごはんがすすむ献立でした。 給食室より
11月1日(火)の献立
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじきの煮つけ 「水菜とつみれのはりはり鍋」は[地産地消ー知産知消]の取組として、京都府産の「水菜」を使用した献立です。「水菜」は「京菜」ともよばれ、代表的な京野菜のひとつです。 また、「はりはり鍋」の「はりはり」は、水菜を食べた時の音から名づけられました。 給食では、まぐろフレークと鶏肉のひき肉で作った「つみれ」とともに煮ています。 手作りのつみれだんごの食感と水菜の鮮やかな色どり・食感を味わってくれた事と思います。 給食室より
10月31日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 黒大豆(カリカリ) 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。 栄養のバランス、季節の味を生かす、いろいろな国の料理を知らせる、昔から伝わる料理や味を知らせる、いろいろな色のとりあわせ、手作りの味等・・・体の成長のことを考えて、献立は作られています。 給食室より
10月28日(金)の献立
ごはん 牛乳 和風ドライカレー スープ カットコーン 「和風ドライカレー」は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、しょうがを炒めて、赤みそやケチャップ、カレー粉、しょうゆで和風に味付けました。 「カットコーン」は、食べやすい大きさに切られた とうもろこしを、給食室の釜で蒸しています。 給食室より
10月26日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 大学いも 「大学いも」は、乱切りにしたさつまいもを、油でカラリと揚げ、砂糖と水を煮詰めて作ったシロップと、黒ごまをからめました。 子どもたちに大人気でした。 給食室より
10月24日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 りんごゼリー 大豆からいろいろなものが作られています。 豆乳・ゆば・とうふ・油あげ・あつあげ・こうやどうふ・おから・みそ・しょうゆ・油・納豆・いりまめ・きなこ等、大豆がへんしんしています。 給食室より
10月21日(金)の献立
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とはくさいのごま煮 じゃこ 人気メニューの1つ、「カレーうどん」は残菜はありませんでした。 献立では「黒大豆(やわらか)」でしたが、「じゃこ(ミニフィッシュ)」に変更になりました。 給食室より
10月20日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら さつまいものみそ汁 「さばのたつたあげ」魚は子どもたちに敬遠されがちな食品ですが、揚げ物にすると食べやすいようです。 給食室より
10月19日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン りんご 延期になった運動会で給食がありました。グランドに行けませんでしたが、給食を作りながら応援していました。 給食室より
10月18日(火)の献立
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 手巻きのり 「肉みそ納豆」は、新献立です。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させたものです。 納豆が苦手でも抵抗なく食べられるように、牛ひき肉や、たまねぎ、青ねぎを炒めて、砂糖や赤味噌、豆板醤で味付けしました。 |
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