京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:62
総数:654573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
 4月28日(金)

 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・千切大根の煮つけ

 子どもたちから、じゃがいものそぼろ煮は、しょうがの風味がして、ごはんに良くあいました。切干大根も、シャキシャキして美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月27日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

 『さばのたつたあげ』は、下味をつけたさばを油でカリッとあげました。『みそ汁』には、京都京北で作られた京北味噌を使っています。

 子どもたちから、みそ汁が美味しかった。だいこん葉のごまいためは、ごまの風味がきいていて、おいしかったと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月26日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ

 給食には、いろいろなパンがありますが、今日はバターの風味がして美味しい『バターうずまきパン』でした。もやしのカレーソテーは、もやしの食感とカレー粉の香りを楽しんで食べられました。

給食室より

画像1
画像2
 4月25日(火)

 ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・かきたま汁

 子どもたちから、なま節と厚揚げの煮つけに、なま節とたけのこが入っていて、美味しかったです。春を感じましたと、感想を頂きました。

堆肥づくり

画像1
画像2
 給食室から出る生ごみを使って,管理用務員さんの方で堆肥づくりを進めてくれています。昨年度までは生ごみ処理機があったのですが,今年度からは撤去になったためです。またよい土を使って,草花を育てて生きたいですね。

給食室より

画像1
画像2
 4月24日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー

 チキンカレーは鶏肉を使ったカレーで、給食室で手作りしたルーを使っています。カレーは子供たちの人気メニューの一つで、どのクラスの食缶もご飯も、あっという間に空っぽでした。
 子供たちから、チキンカレーはいろいろな具材が入っていて、こくがあって美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月20日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 子どもたちから、ナムルのもやしが、しゃきしゃきしていて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 4月21日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆

 親子煮は、だしのうま味とふんわりとした卵が、ご飯によく合うおかずです。

 子どもたちから、親子煮の卵がふあふあしていて、とてもおいしかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月19日(水)の献立

味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテー

 じゃがいものクリームシチューには、給食室で手作りしたルーを使っています。
 子供たちから、じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとにんじんが、ほくほくしていておいしかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月18日(火)の献立は、豚肉と野菜の煮つけとごま酢煮でした。
 子どもたちから、ごま酢煮のキャベツを噛むとシャキシャキいい音がして酸っぱさもちょうど良かったですと、感想をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 クラブ8
3/1 フッ化物洗口 町別集団下校
3/3 土曜学習   P運営委員会

学校だより

学校評価等

学校経営方針

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp