京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up42
昨日:78
総数:656706
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
 12月8日(金)

 胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・いためなます

 『いためなます』は、人参・大根・れんこんに、油揚げや打ち豆、ひじきを加え、炒めた「なます」です。打ち豆は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。砂糖・醤油・米酢で味付けします。いろいろな食材の食感を楽しむ給食になっています。

 子どもたちからも、「『いためなます』が、色んな食感で美味しかったです。」と、とっても人気でした。

給食室より

画像1
 12月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 『ほうれん草のおかか煮』で使用している「ほうれん草」は、冬は茎が太く、色が濃くて美味しいです。寒いと甘みを蓄えて美味しくなります。他の季節と比べて栄養価も高いです。

 子どもたちから、「『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの風味が良くて、美味しかったです。『いものこ汁』は、しめじも入っていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 12月6日(水)

 チーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ

『ポークビーンズ』は、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。アメリカでは、白いんげん豆を使う事が多いです。給食では、大豆を使っています。豚肉も大豆も「体をつくる」たんぱく質を多く含んでいます。

 子どもたちから、「『ポークビーンズ』は、トマト味で食べやすくて美味しかったです。『カリフラワーのホットマリネ』は、キャベツがシャキシャキしていて、彩もよくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 12月5日(火)

 ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 『マーボどうふ』は、中国の四川という所(四川省)の料理です。四川料理の特徴は、辛さです。四川省では、辛い料理を食べることで汗をかき、健康に過ごしてきました。給食では、豆板醤のビリッとした辛みを味わいましょう。

 子どもたちから、「『マーボどうふ』が、ビリ辛で美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、シャキシャキで美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 12月4日(月)

 麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・みかんゼリー

 『ビーフストロガノフ』は、ロシアの煮込み料理の一つです。ロシアの「ストロガノフ伯爵」のコックが考えたといわれています。エリンギの歯応えと給食室での手作りのルーを味わって食べてもらう給食になっています。

子どもたちから、「『ビーフストロガノフ』が、とっても美味しかったです。『じゃがいものソテー』も、じゃがいもがシャキシャキしていて美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 12月1日(金)

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこんとおあげのたいたん・かきたま汁

 『だいこんとおあげのたいたん』の「だいこん」は、ビタミンCを多くふくみ、風邪を予防する働きがあります。汁物・煮物・漬物・鍋物・サラダなど色々な料理に合います。春から夏の大根は辛みがあり、秋から冬にはみずみずしく甘くなります。

 今日は、学習発表会で皆急いで給食を食べましたが、「美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/3 土曜学習  P運営委員会
2/6 委員会
2/7 なかよし集会・遊び L昼
2/8 フッ化物洗口 代表委

学校だより

学校評価等

学校経営方針

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp