最新更新日:2024/05/17 | |
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給食室より胚芽米ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 本日は「卒業おめでとう」の行事献立です。6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。ソースも手作りです。 6年生の人は、卒業までに約1180回の給食を食べてきました。心も身体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さいね。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁 「ふわふわだんご汁」はとうふと白玉粉を混ぜてだんごを作りました。だんごがもちもちしていて食べやすかったと感想を頂きました。 4組さんのランチルームでした。栄養教諭の早田先生と調理員も一緒に頂きました。 給食室より炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻きのり・甘夏みかん 「炊きこみ五目ごはん」は学校で保管しておいた缶詰や乾物・まぐろフレークを使ってお釜で炊きました。「手巻きのり」で包んで頂きました。 「甘夏みかん」は甘酸っぱく一年生は頑張って皮をむいて食べていました。 給食室よりごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・桜もち 本日は和(なごみ)献立です。 「にしん」は「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ、「かまぼこと菜の花のいためもの」には菜の花が使われ春のほろ苦い味が味わえます。「桜もち」もついて、春を伝える献立になりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」は、手作りのルーで塩・こしょう・しょう油・ソース・ガーリックパウダー・オールスパイス・トマトピューレ・脱脂粉乳・バター・チーズ・サラダ油・フルーツチャツネ・カレー粉の色々な調味料が使われています。とても大人気の献立です。食缶の中はどのクラスも空っぽでした。 給食室よりごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 三月三日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では、色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。京都の丹後地方で食べられている「さばそぼろ」もちらしずしの上にのせて頂きました。 一年に一回の「三色ゼリー」は大人気でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・黒豆の五目煮・すまし汁 「ししゃものからあげ」は油で丸ごとカラッと揚げました。頭から丸ごと頂きました。 「黒豆の五目煮豆」は鶏肉・人参・こんにゃく・ちくわ・黒豆が煮込まれごはんに合いました。 給食室よりごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきとれんこんのいため煮 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんとは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。豚肉・キャベツ・人参・しいたけ・しょうが・もやし・チンゲン菜の具材が使われました。 「ひじきとれんこんのいため煮」はれんこんのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 |
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