京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up53
昨日:139
総数:657343
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月22日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ

 「ビビンバ」は韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。

 「わかめスープ」にはトックが入りました。韓国のおもちで、もちもちしていて、歯ごたえがあります。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月21日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ほうれん草のソテー

 「大根のクリームシチュー」の「ルー」はバターとサラダ油と小麦粉を炒めてホワイトルーを作りました。大根がたっぷり入りとろみもあり身体も温まりました。

 「ほうれん草のソテー」はほうれん草とコーンが使われました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月20日(火)の献立

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁

 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬けこんださばを、米粉と片栗粉をつけて揚げました。サクサクして美味しかったです。

 「京野菜のみそ汁」は聖護院大根・金時人参・せりが使われました。白みそでコトコト煮込まれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ

 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいものやわらかさと、たけのこのコリコリした食感が合って美味しかったと感想を頂きました。

 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は冬が旬です。皮膚を丈夫にするカロテンや血を作る鉄を多く含んでいます。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月16日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁

 「筑前煮」には鶏肉・こんにゃく・人参・れんこん・ごぼう・ちくわが入りしっかりと煮込みました。

 「かきたま汁」の卵がトロッとしていて、ほうれん草は茎がシャキッとして美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月15日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁

 「いわしのかわり煮」の「いわし」は京都で採れたものが使われました。ごま油でしょうがを炒め、料理酒・三温糖・定量の水で溶いた赤みそを入れた調味液でいわしを煮ました。ごはんととても合いました。

 「キャベツの吉野汁」は身体がポカポカ暖まりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月14日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー

 「ポークビーンズ」は豚肉・大豆・玉ねぎ・人参の食材をコトコト煮込みました。

 「アスパラガスのソテー」はアスパラガスが丁度いい柔らかさでよかったと感想を頂きました。

 

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月13日(火)の献立

炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆

 
 本日の献立は給食室で備蓄していた乾物で作りました。みそ汁には乾燥ごぼうが入り食物繊維が多く含まれて香りと歯ごたえが味わえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月12日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」はインド料理です。インドではたくさんのスパイスの中からいくつか選んで作ります。給食のカレーにはカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しくしています。

給食室より

画像1
画像2
12月9日(金)の献立

ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮

 「すき焼き風煮」は京都で採れた「九条ねぎ」が使われました。牛肉と玉ねぎの甘味があり美味しかったと感想を頂きました。

 「ブロッコリーのおかか煮」の「ブロッコリー」はカロテンやビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 クラブ18
3/15 SC         梅中卒業式

学校だより

学校評価等

お知らせ

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

平成29年度入学児童の保護者の方へ

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp