最新更新日:2024/05/11 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・ほうれん草ともやしのいためナムル 「豆腐のカレー煮」は五目豆腐のカレー味でとてもごはんに合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のもやしは、豆類が発芽した野菜です。ビタミンCやお腹の調子を整える栄養が多く含まれています。 給食室よりコッペパン・牛乳・てりやきチキンサンドの具・スープ 「てりやきチキンサンドの具」は新献立です。子どもたちがパンに切り目を入れて、具を自分ではさんで食べる、セルフサンドの献立です。甘辛く味つけした「てりやきチキン」と「キャベツとコーンのソテー」を一緒にはさんで頂きました。 6年生はお楽しみ給食の「みかん寒天」がつきまた。 給食室より豆乳のまろやかさが味わえ、体がポカポカ暖まりました。 給食室よりごはん・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・豆乳鍋 「わかさぎのこはく揚げ」は料理酒・しょうが醤油に漬けこんだ「わかさぎ」を小麦粉・片栗粉をつけてカラッと揚げました。サクサクとして食べやすかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・ほうれん草のおかか煮・金時豆の甘煮 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は高野豆腐と野菜を別に味付けしただし汁で煮て、味を浸み込ませて、最後は一緒のお釜で煮ました。高野豆腐を噛むとじゅわっとだしが口の中に広がりました。 「金時豆の甘煮」はあっさりとした甘味でした。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつた揚げ・おから・花菜のすまし汁 「花菜のすまし汁」には京野菜の花菜が入っています。花菜は昔、京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食べるようになりました。花菜は春をつげる野菜です。 「おから」は大豆から豆乳を絞った後にできるものです。おからには、お腹の調子を整える食物繊維や体を作るたんぱく質とカルシウムが多く含まれています。京都では昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・油あげと青菜のスープ 本日はみんなの大好きな「プリプリ中華いため」です。 「プリプリ中華いため」には鶏肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵が入っています。調味料にはごま油・砂糖・トウバンジャン・しょう油・米酢が使われ、最後に片栗粉でとじました。 「油あげと青菜のスープ」とも合いました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「きのこのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。本日はしめじ・エリンギが入りました。 「ほうれん草のソテー」にはとっても甘味のあるコーンが入っていました。 給食室よりごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草とはくさいのごま煮 「あげたま煮」はお揚げ・人参・玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじました。最後にみつばを入れて仕上げました。みつばの彩りや香りがほんのりとしてよかったです。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・れんこんのソテー 「変わりいり卵」はハム・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープで煮込み蒸したじゃがいもを入れて最後に卵でとじてふわっと仕上げました。 「れんこんのソテー」はシャキシャキしたれんこんの歯ごたえが楽しめました。 |
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