京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:139
総数:657304
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

卒業式リハーサル その2

画像1
画像2
画像3
 午後からは5年生が卒業式の準備をしました。明日,卒業生をお迎えする準備をばっちり整えてくれました。明日は9時30分開式です。よろしくお願い致します。

シェイクアウト訓練 その4

画像1
画像2
画像3
 また,5年生の教室では新聞社の方が取材に訪れる中で,訓練の振り返りをしました。「これから最高学年になる自分たちは,自分自身の身を自分で守れるようにするとともに,下級生たちにもどのようにしたらいいか教えて上げられるようにしたい。」と訓練を振り返って取材に答えていました。

5・6年合同ポスターセッション その2

画像1
画像2
画像3
 異学年での交流となりましたが,お互いに恥ずかしがうこともなく,自分たちが学習してきたことを伝え,しっかりと交流することができました

5・6年合同ポスターセッション その1

画像1
画像2
画像3
 総合的な学習の時間の最後の活動として,これまで調べてきたことをポスターにまとめて発表しました。5年生は『環境』,6年生は『京都観光地』をテーマに,お互いに交流を行いました。

5年生も卒業式に向けて練習です。

画像1
画像2
画像3
 5年生は在校生代表として卒業式に参加します。5年生も体育館での学年練習を始めました。在校生みんなの思いを6年生に届けようと,短い言葉に気持ちを込めて頑張って練習に取り組んでいました。

5年 調理実習 その3

画像1
画像2
画像3
 みんなで協力して調理を進めていくことができ,とてもおいしくいただくことができました。職員室にも届けてくれましたが,とてもおいしかったですよ。またお家でも挑戦ですね。

5年 調理実習 その2

画像1
画像2
画像3
 みそ汁は煮干しからだしをとります。また,みそ汁の中には,4組が育てた大根と大根葉にあげが入りました。だしをとったり,具を切ったりと,作業を手分けして調理を進めていきました。

5年 調理実習 その1

画像1
画像2
画像3
 本日は1組が実習です。ごはんとみそ汁を作りました。ごはんは鍋で炊きます。普段は炊飯器を使い時間がたてば炊き上がっていますが,今日は水の減り具合を見ながら火加減を調節していく必要があります。透明の鍋なので,炊き上がっていく様子も観察できました。

6年生を送る会 その8

画像1
画像2
画像3
 全校で6年生の卒業を祝った6年生を送る会。5年生の歌声を聴いていると,6年生からしっかりとバトンを受け取り,これからの梅津北小学校の顔として頑張って行こうという決意を感じました。6年生の歌声も,全校のみんなに「ありがとう」の気持ちが伝わってくるとても素敵な歌声でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

学校評価等

お知らせ

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

平成29年度入学児童の保護者の方へ

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp