最新更新日:2024/04/27 | |
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給食室より・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は,さけの切り身を発酵調味料の「塩こうじ」に漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さけの身がやわらかくなり,香ばしく焼きあげました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で,三温糖・みりん・醤油で,千切り大根を煮,人参・小松菜を加えて仕上げました。 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・切りふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそを解き入れて仕上げました。 子供たちから,「『さけの塩こうじ焼き』は,さけのあま味とほのかな苦みが合わさって,美味しかったです。『みそ汁』は,切りふと玉ねぎが入っていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
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