京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up31
昨日:92
総数:654784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 2月20日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・はくさいの吉野汁

 『さんまのかわり煮』は,ごま油で生姜を炒めて,味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を煮たて,さんまを加えて煮含めました。

 『だいこん葉のいためもの』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,花かつおを加えて,仕上げました。

 『はくさいの吉野汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,鶏肉・人参・はくさいを煮,塩・醤油で調味して,水溶き片栗粉を加えて,とろみをつけて仕上げました。

 子どもたちから,「『さんまのかわり煮』は,さんまが骨までやわらかくて,味がしみていて,しょうがの風味もして,おいしかったです。『はくさいの吉野汁』は,お肉やはくさいがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp