最新更新日:2024/04/30 | |
本日:62
昨日:38 総数:654723 |
給食室より
2月8日(金)
減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り) 『わかさぎのこはくあげ』は、わかさぎをしょうが・料理酒・醤油につけておき、米粉・片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 『豆乳鍋』は、出し昆布でとった出し汁で、豚汁・人参・白菜・しめじ・うどん・豆乳・白みそを煮、醤油・信州みそ・白ネギを加えて仕上げました。旬の食材の白菜・白ネギ・しめじを使った具だくさんの鍋で、豆乳のまろやかな甘さが出しや具材のうま味を味わって食べました。 子どもたちから、「『豆乳鍋』が寒い時によく合って、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|