京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up12
昨日:62
総数:654583
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
 12月21日(金)

 胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天

 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、鶏肉・平天・人参・こんにゃく・うずら卵を煮含めました。

 『もやしと小松菜のごまいため』は、茹でたもやしと小松菜を炒めて、みりん・醤油で調味し、すりごま・花かつおを加えて、仕上げました。

 『フルーツ寒天』は、粉寒天・砂糖・水を煮たて、フルーツを加えて仕上げました。
教室までは、液体状ですが、教室で食器に盛り付けたあと、温度が下がることで固まり始めます。固まる様子も楽しめる手作りデザートです。

 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、とっても好きなので、うれしかったです。『フルーツ寒天』は、久しぶりでうれしかったです。とってもおいしかったです。」と、感想をくれました。

 今日、3組の子供たちが、給食室に「いつも給食ありがとうございます。」と、言ってクリスマスプレゼントを持ってきてくれました。
心のこもった手作りのプレゼントをいただき、とってもうれしかったです。

 今日は2学期最後の給食でした。3学期の最初の給食は、1月8日(火)からです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/29 年末休日
1/1 元旦
1/2 年始休日
1/3 年始休日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp