最新更新日:2024/05/14 | |
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給食室より味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・チーズ 『チリコンカーン』は、油で牛ひき肉・玉ねぎ・人参を料理酒・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスと炒めて、別の釜で柔らかく炊いた大豆・トマトケチャップ・ローリエを加えて煮、三温糖・塩・醤油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。 『カリフラワーのホットマリネ』は、オリーブオイルで、人参・キャベツ・カリフラワーを炒めて、砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して仕上げました。 「カリフラワー」は、秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み、風邪を予防する働きがあります。白いカリフラワーがよく知られていますが、他にも「オレンジカリフラワー」や「むらさきカリフラワー」「グリーンカリフラワー」のように、色がついているものがあります。また、かわった形をした、「ロマネスコ」などがあります。 子どもたちから、「『チリコンカーン』は、大豆にも、カレーやトマト味が浸み込んでして、パンにもよく合っていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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