最新更新日:2024/05/18 | |
本日:43
昨日:139 総数:657333 |
給食室より
1月19日(金)
ごはん・煮しめ・ごまめ・みそ汁 今日の給食は、今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」で、正月料理を取り入れています。お正月料理のことを「おせち料理」といいますが、「おせち」とは、「節句」という言葉からできたもので、季節の節目ごとに感謝をこめて供えていた料理でした。それがやがて1年の中で最もめでたい正月の料理となり、現代に受け継がれています。正月は1年の始まりをお祝いし、雑煮やおせち料理を食べて1年の健康を願う大切な行事です。給食を通して正月料理に込められた願いや意味を知り、大切に受け継いでほしいです。 『煮しめ』は、具材を一つの鍋で煮て作ることから、「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。 『ごまめ』は、「田作り」ともいいます。昔、すぼしを田んぼの肥料としてまくと米が沢山とれたことから「豊作」の願いが込められています。 |
|