最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:99 総数:654952 |
給食室より
11月7日(火)
ごはん・牛乳・すきやき風煮・コロコロあげ 今日は、今月の新献立『コロコロあげ』です。さつまいも・ミックスビーンズ・打ち豆を油で揚げて、甘辛いたれにからめて作ります。「ミックスビーンズ」には、大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。「打ち豆」は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。福井県をはじめ北陸地方では、古くから伝統的な大豆の保存食として「打ち豆」を食べてきました。さつまいもは、さいの目に切ります。それぞれの食材の形がコロコロとしていることから、「コロコロあげ」という名前がつきました。 給食室では、3箱のさつまいもを、一つ一つ包丁でさいの目切りにし、それぞれを油で揚げて、甘辛いたれにからめて、手間をかけて仕上げました。 子どもたちから、「『コロコロあげ』、甘辛い味で、すっごく美味しかったです。」と、食缶も空っぽで返しにきてくれて、嬉しかったです。 |
|