最新更新日:2024/04/27 | |
本日:33
昨日:101 総数:654542 |
在校生へ感謝を込めて、ぞうきん作り
家庭科の学習で、古いタオルを縫い合わせてぞうきんを作り始めました。
今回はミシンで縫うのではなく、一針一針に感謝の心を込めて手縫いで縫っていきます。 これまで学習してきたことを発揮し、手慣れた様子の子も多くいました。 出来上がったぞうきんを在校生にプレゼントします。 6年生の感謝の気持ちが少しでも伝わればと思います。 理科「おもちゃショーを開こう」外国語活動「Who are you?」
本日が今年度最後の外国語活動となりました。ALTのアンディー先生と一緒に、何の動物かを尋ねる表現を使って劇をしました。子どもたちは自分が選んだ動物になりきって「私はニンジンが好きです。」「私はカラフルです。」など特徴を相手に伝えることもできました。発表に後には拍手が巻き起こるほど、一人一人ががんばっていました。
5年生 体育 はばとび
体育ではばとびを頑張っています。助走や踏切、空中動作など一人一人めあてをもって取り組む様子がみられます。
3月12日(火)
ごはん、ぎゅうにゅう、プリプリ中華いため、とうふと青菜のスープ
3月11日(月)
麦ごはん、牛乳、トンカツ、ソテー、みそ汁
社会見学「右京警察署・消防署」消防署では、グループに分かれて「消防士の仕事」「救急救命」「消防車」について話を聞きました。「こんなにも水を乗せて走ることができるんだ。」「結構、強く押さなければいけないんだな。」「状況によって出動する車を選ぶんだ!」など初めて知ったことに目をキラキラさせていました。雨の中でしたが、安全に気をつけて学習することができました。 3月7日(木)
麦ごはん、牛乳、鶏肉のこはくあげ、もやしのにびたし、すまし汁
5年生 糸のこすいすい5年生 生き方探究パスポート
出会った人やものなどを思い出しながらこの1年間について振り返りを書きました。
|
|