京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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2学期のスタート

今日は2学期の初日ということもあって、みんなですごろくをしました。サイコロをふって出た目の数だけ進めます。止まったマスを見ると、いろんなお題が書かれていました。お話をしたりジャンケンをしたりして楽しい時間を過ごしていました。
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自由研究の発表

夏休みの宿題でがんばってきた自由研究について、どんなことをしたのか?気づいたことなどを発表しました。科学や工作などいろんなテーマで取り組んできた様子を聞きながら、感心していました。
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絵日記の紹介

夏休みの宿題で絵日記を描いてきたので、どんな様子を描いてきたのかみんなに紹介しました。後ろの人にも見えやすいようにテレビに写しながら発表しました。キャンプに行ったり水族館へ行ったりと楽しかった思い出を聞くことができました。
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2学期が始まりました

 長い夏休みを終え、今日から2学期が始まりました。登校してくる子ども達を見ていると、「もっと夏休みがあったらなぁ」とか「みんなに会えてうれしいなぁ」といったいろんな様子がうかがえました。始業式では、校長先生より「自分のめあてをしっかりもつこと」や「いいことばを使うようにすること」についてお話がありました。
 今年の夏も終盤を迎えていますが、まだまだ日中は暑いです。また、新型コロナ感染症も安心できる状況ではありません。引き続き、熱中症とともに感染症への対策を講じながらの教育活動になりそうです。お子さんの体調管理にご協力をよろしくお願いします。
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2学期開始に際してのお願い

保護者様
 いつも本校教育推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、子ども達にとって今年の夏休みはいかがでしたでしょうか。もうすぐ2学期が始まりますが、現在、第7波といわれる感染の波がきています。感染者数も高止まりの状態が続いています。本校では、引き続き新型コロナウイルスの感染拡大防止対策に取り組みながら、子ども達の学習保障に努めてまいります。ご家庭におきましては、今後もお子様の健康状態を観察していただきますようお願いいたします。
 また、お子様や同居家族に発熱の症状等、風邪の症状がある場合は、登校を控えていただきますようお願いいたします。その際、早めにかかりつけ医等の医療機関に相談の上、受診してください。判断に迷われる場合は、お子様が登校する前に学校(881−5130)へご連絡ください。よろしくお願いいたします。

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みんなで大掃除

1学期最後なので、いつもの掃除時間より長い時間をかけてみんなで大掃除をしました。ろう下や階段のすみには、いつの間にかほこりが溜まっていたので、ほうきやぞうきんを使ってきれいにしました。気持ちよく2学期のスタートがきれるように、学校中をきれいにしてくれました。
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安全に過ごすために

今日は1学期最後の日なので、夏休みを安全に過ごせるようにみんなで自転車の乗り方などを確かめました。けがなく事故なく元気な姿を2学期に見せてほしいと思います。
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夏休みに向けて

今日で1学期が終わります。先生からは明日から始まる夏休みに向けて、夏休みの過ごし方や宿題について説明がありました。安全第一を心がけてほしいと思います。
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御礼

 平素は本校教育活動にご理解をいただき、ありがとうございます。1学期は、感染症や熱中症への対策をしながらの教育活動でしたが、保護者の皆様や地域の皆様には、ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。4月、入学してきた1年生ももうすっかり学校生活に馴染んでくれています。トイレの使い方やチャイムの合図、給食や掃除当番など集団で生活することも分かってきました。少し緊張して始まった新しい学年での新しい学習ですが、どの学年もみんな自分の力を伸ばそうとがんばってくれました。修学旅行や山の家での宿泊学習で少し成長した高学年を中心にたてわり活動も実施できました。
 明日から長い夏休みが始まりますが、体調管理には十分ご注意いただき充実した夏休みをお過ごしください。2学期にはさらに楽しい学校生活が送れるように、自分の思いを伝え、相手の思いを汲み取りながら、つながり合っていけるよう力をつけてほしいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

給食室より

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 7月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・なすのみそ汁

 『豚肉とゴーヤのしょうがいため』は,料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,さとう・しょうゆで調味して,茹でたゴーヤを加えて仕上げました。
 「ゴーヤ」は,沖縄の方言で「にがうり」「つるれいし」とも言います。夏バテをふせいでビタミンC・ビタミンB1を多く含んでいます。

 『ひじき豆』は,ひじき・にんじんを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・茹でた大豆・三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて仕上げました。

 『なすのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で油揚げ・玉ねぎ・なすを加えて煮,みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『豚肉とゴーヤのしょうがいため』は,ゴーヤが少し苦みがあったけど,しょうがの味がして,とってもおいしかったです。『ひじき豆』は,豆にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『なすのみそ汁』は,なすがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

 今日は,1学期最後の給食でした。2学期の給食は,8月26日(金)からです。
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学校行事
8/25 2学期始業式
8/26 給食開始 有栖川・校内清掃 5・6年ジョイプロ(〜9・5)
8/29 SC 生活しらべ(〜9・2)
8/30 委員会活動
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