京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up38
昨日:62
総数:654609
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

走り高跳び

体育では,走り高跳びの学習をしています。今日は,自分の走力などから決めた目標に挑戦していました。助走の距離や方向,踏み切りの位置など自分の中で気を付けることを意識して跳んでいました。
画像1
画像2

要旨をつかむ

国語では,「見立てる」という教材を使って学習しています。今日は,文章のまとまりごとに要旨をつかむようにしました。気づいたところを発表しながらみんなで考えるようにしました。
画像1

初めてのリコーダー

今日,先生から新しいリコーダーを受け取りました。これまで使っていた鍵盤ハーモニカとは大きさも形も違います。新しいリコーダーは袋の中に入っていました。自分の順番が早く来ないかなぁとワクワクして待っている雰囲気が伝わってきました。演奏の方法も違うので,これから学習したことを積み重ねていってほしいです。
画像1画像2

10cmはどのくらい?

今日の算数では,10cmがどのくらいの長さになるのか調べました。まず,自分が思う10cmの長さで紙テープを切ってみました。その後,自分の切ったテープが10cmなのか,竹尺で測ってみました。思っていたより長かったり短かったりしました。ピッタリの子もいて,とても喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

ていねいに

今日,学習する平仮名は「わ」です。交わる部分や曲がる部分を丁寧に書くようにしました。
画像1
画像2
画像3

ポップコーンの様子

今,クラスの前の畑でポップコーンを育てています。すくすくと成長している様子を写真に撮って観察しました。葉の形や大きさを丁寧に描いた後には色を塗っていました。
画像1画像2

給食室より

画像1
 5月27日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ツナとキャベツのソテー

 『チキンカレー』は,たまねぎをキツネ色になるまで炒めて,しょうが・鶏肉・にんじんを加えて炒めて,じゃがいも・トマトピューレを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて,カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったカレールーを加えて,ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆで調味して,じっくりと煮込んで仕上げました。

 『ツナとキャベツのソテー』は,にんじん・キャベツ・ツナを炒めて,さとう・塩・こしょう・酢で調味して,仕上げました。
 「ツナ(まぐろ)」は,体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。早く泳ぐことができ,最大速度は時速80キロメートルと言われています。

 子供たちから・・・
 「『チキンカレー』は,じゃがいもや人参のかたさがちょうどやわらかくて,カレーがとってもおいしかったです。『ツナとキャベツのソテー』は,シャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

長さ

今日の算数では,竹尺を使って直線を書きました。目盛りの読み方や「0」から書き始めることを確認してから,8cmや12cm5mmなどいろんな長さの直線を書きました。自分がどのように書いたのか前に出て説明してくれる子もいました。
画像1
画像2
画像3

橋の長さ

瀬戸大橋の長さは,9.368kmあるそうです。今日の算数では,「9.368」という数がどんな数なのか考えました。1が9つ,0.1が3つというように順に考えました。
画像1
画像2

原稿用紙の使い方

原稿用紙を使って文章を書く時には,「書き始めには1マスあける」とか「カギかっこは1マス使う」などいろんなきまりがあります。今日の国語では,原稿用紙のきまりにそって文章を正しく書き写すことに挑戦しました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 SC 完全下校
6/7 委員会活動 4年有栖川漁業体験
6/9 フッ化物洗口 完全下校
6/10 代休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp