最新更新日:2024/05/21 | |
本日:132
昨日:129 総数:657668 |
走り幅跳び
5年生は,体育で走り幅跳びをしています。運動場の砂場の砂が減ってきたので,先日,砂を補充しました。より柔らかくなった砂場へ思い切りジャンプして記録に挑戦していました。踏み切りの足を合わせようと助走の距離やスピードを工夫していました。
垂直と平行
今日の算数では,2本の直線が平行な関係の時,どこの「はば」を測っても垂直であることが分かりました。
京都府の様子
京都駅や八坂神社など京都府の中で有名な場所を選んで調べてきました。今日は,調べたことをまとめました。地図を広げて方角を確認したり,自分たちの住んでいる場所とのちがいなど書くようにしていました。
め
「かめ」「めだまやき」「かもめ」などに使われている「め」を学習しました。曲がるところが多いので,ゆっくり大きく書くように気をつけました。
しょうかいのじゅんび
学校の「すてき」をみんなに紹介するためにプレゼンを作っています。写真を撮ってスライドに貼り付けたり文字を入力したりしました。全体が見えてくると,何度か動かしてみて順番や文字の大きさなどを確認していました。
児童朝会
今日は,朝から「児童朝会」がオンラインでありました。まだ,全員が集まるの難しいので,各教室をZOOMでつなぎました。運営委員会の司会進行のもと,委員会の紹介がありました。どんなことを考えて学校のためにがんばっているか全校のみんなに伝えることができました。みんなで協力していい学校にしていきたいと思います。
給食室より
6月23日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 『チリコンカーン』は,牛ひき肉を炒めて,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスをくわえて,玉ねぎ・にんじん・料理酒を加えて炒めて,大豆のゆで汁・大豆・トマトケチャップ・ローリエを加えて煮,三温糖・塩・醤油・カレー粉で調味して,よく煮込んで仕上げました。 ふっくらとした大豆のやわらかさを味わって食べました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『チリコンカーン』は,カレー味と豆があっていて,おいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草の緑色とコーンの黄色がきれいで,味もしっかりついていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 分数のわり算
分速1/4kmで10km進むのにどのくらい時間がかかるのか考えました。時間や速さ,道のりが分数になっても答えを求められるために公式が使えることが分かりました。
大きな数
サッカーの試合が土曜日と日曜日にあり,それぞれ38000人と36000人でした。どちらの方が多いのか,どの位を見ればいいのか分かり,大きさの違いを不等号で表すことも学習しました。
夏をすずしく
夏の生活を思い出しながら,どんな工夫をしているか交流しました。風通しの良い服装を心がけるとか冷たいものを食べる,部屋にクーラーをかけるなど,衣食住それぞれで工夫していることが分かりました。
|
|