最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:132 総数:657668 |
給食室より
6月29日(火)
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 『とうふの四川風』は,豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて,しいたけの戻し汁を加えて煮,さとう・トマトケチャップ・豆板醤・しお・しょうゆで調味し,小松菜・とうふを加えて煮,最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草ともやしを炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。 子供たちから,「『とうふの四川風』は,お肉に味がしみていて,ごはんとマッチしておいしかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ほうれん草の色がきれいで,おいしかったです。『みかん』は,冷たくてジューシーでおいしかったです。」と,感想をくれました。 小物の完成
家庭科では,フェルトを使った小物づくりに取り組んできました。かがりぬいやボタンのつけ方など教えてもらったことをもとに小銭入れやテッシュケースなどを作ってきました。出来上がった作品について,どんなところを工夫したのか見どころを書きました。
オリジナル時間割
毎日,学校に来て勉強したり休み時間には友達と遊んだりしています。もし,自分たちが決められるならどんな時間割にするかグループで考えました。好きな勉強をたくさん入れたり,やってみたい運動を取り入れたり自由な発想で時間割を作っていました。
一つの花
登場人物の会話や行動から自分の考えが変わったところを中心に感想をまとめました。単元のはじめに題名から想像したお話の内容と比べてどうだったか,戦争中から戦後の様子を知ることで何か変わったかなど自分の考えをノートにまとめました。
こうひつ
「古池や かわずとびこむ 水のおと」など有名な句を書き写しました。できるだけ消しゴムは使わないようにして,点画に気をつけて書きました。行の中心がそろっていたり字の形が整っていたりするときれいでした。
水あそび開始
今日から水あそびが始まりました。今年は密を避けるため,1度に入る人数を減らして学習を進めていきます。初めてのプールなので,着替える場所やタオルのかけ方,シャワーのあび方など,学習を始めるためにどんな約束があるか確かめました。スムーズにできたので,実際に水に入って肩までつかったりワニ歩きをしたりしました。少し水は冷たかったけど,楽しそうに活動していました。
朝の水やり
教室の前では,アサガオやサツマイモなどいろんな植物を育てています。朝,みんなで水やりをしていると,だんだん大きくなってきていることに気づいていました。
小物づくり
家庭科の時間には,小物づくりに取り組んでいます。玉結びを忘れないようにしてから,自分の作りたい小物を作っていきます。フェルトの色や縫い方,ボタンの位置などいろんな工夫を取り入れながら縫っていました。
とじこめた空気
普段,目に見えないけれど自分たちの周りにある空気。今日は,グループで協力して大きな袋に空気を閉じ込めました。口をしっかり閉じて袋を押すと手ごたえを感じます。上に投げるとフワッと浮いてゆっくり落ちてきました。
どっちが大きい
サッカーの試合の入場者が土曜日は38000人,日曜日は36000人だった時,どちらの方が多いか考えました。大きな位から順に比べていくといいことが分かりました。さらに,練習問題に取り組み,自分の考えをノートに書いて説明していました。
|
|