京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up33
昨日:92
総数:654786
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

モノづくり体験

今日は,モノづくり体験工房の方に来ていただき,LEDを使った工作に挑戦しました。京都にある「ローム」という会社では,半導体を制作しています。その技術を生かした電子工作を教えていただきました。どのようにすれば電気が流れるのか仕組みを理解しながら,丁寧にアルミを貼ったり線をホッチキスで止めたりしました。細かい作業もありましたが,みんな夢中になって作っていました。
画像1
画像2
画像3

行ってみたい国

外国語の時間には,自分が行ってみたい国を選んで,その国でどんなことができるか調べました。どんな美味しいものが食べれたりどんなきれいな景色が見れたりするのか,ロイロノートにまとめていました。
画像1
画像2
画像3

2回目の調理実習

今日の家庭科では,「スクランブルエッグ」と「小松菜の油いため」に挑戦しました。手順を確認した後は,グループで手分けして作業を進めました。前回の経験が生かされ,とても手際よく調理や片づけをすることができました。
画像1
画像2

もじのがくしゅう

国語の時間には,それぞれに合った学習プリントをしています。漢字も学習していますが,プリントが終わった人は,iPadを使ってドリルパークの漢字練習をしていました。書き順に気をつけながら,上手に書いていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月10日(水)

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

 『ハムサンド(具)』は,玉ねぎ・ハム・キャベツを炒めて,塩・こしょうで調味して,仕上げました。教室で各自で小袋のマヨネーズをハムサンド(具)にかけて混ぜてパンにはさんで食べました。

 『チャウダー』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,チキンスープで煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったなめらからホワイトルー・ミックスビーンズを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『ハムサンド(具)』は,キャベツがシャキシャキしていて,パンにはさんで食べたら,とってもおいしかったです。『チャウダー』は,にんじんや色々な豆が入っていて,色あいがきれいで味もおいしかったです。」と,感想をくれました。,

11月9日・給食時間

画像1
 1年生の給食時間の様子です。

ことわざカルタに挑戦 2

切り終わったら,いよいよカルタの開始です。読み札が見えないように隠しながら「ちりもつもればやまとなる」の「ち」という具合に丁寧に読んでいました。カルタを通して,1つでも多くのことわざを覚えたり興味をもってほしいと思います。
画像1
画像2

水よう液の性質

今日は,塩酸の性質を調べました。
塩酸に金属を入れ,金属がどうなるかの実験をして調べます。
アルミニウム,鉄のそれぞれを入れた試験管に塩酸を入れると,どちらも泡を出しはじめました。実験の結果から,塩酸が金属を溶かすという性質が分かりました。
画像1
画像2

梅北カンパニー始動

よりよい学校を目指して自分たちにできることを考えてきました。「きまりを守る」「相手を思いやる」「感染対策」などグループによって取り組む内容が違います。今日は,みんなで相談しながら活動計画を立て,早速,ポスター作りなどの活動に入っていました。
画像1
画像2
画像3

図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

板をのこぎりで切って作った,いくつかの木のパーツを材料に,色を塗ったり,組み合わせて,くぎや接着剤でつなげたりして,自分の思いに沿った形をつくっています。
どんな作品に仕上がるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 就学時健康診断 完全下校 現金納入日
11/25 【E】 フッ化物洗口
11/26 梅北っ子「まなび」交流会
11/29 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp