最新更新日:2024/05/01 | |
本日:42
昨日:92 総数:654795 |
水の体積
今日の理科では,水の体積が変化するのか実験しました。空気を冷やしたり温めたりした時,体積が変わったことから予想を立てていました。試験官にきっちり水を入れてから氷水で冷やして変化の様子を観察しました。空気の時ほどではないけれど,少し変化しているのではないかと気付きがありました。
式と計算
今日の算数では,1本70円のジュース6本と1こ30円のみかん6こを買った時の代金を求めることになりました。まず,自分で考えた解き方を友達と交流しました。すると,これまでだったら70×6と30×6をしてから,最後に合わせていましたが,ジュースもみかんも6つずつなので,まとめて計算する方法に気付いている子もいました。
タブレットにも慣れて
2年生もタブレットの使い方にずいぶん慣れてきました。算数ドリルができた人は,タブレットを出して,指定された問題を何度も解いていました。立ち上げから画面操作までとてもスムーズにできていました。
けいさんのほうほうは?
今日の算数では,くり下がりのひき算をどのように計算すればいいか考えました。12−7のように一の位同士では引けない時,12を10と2に分けて,10から7を引くようにします。答えまでたどり着くために計算の方法を説明していました。
合同運動会
今日は,合同運動会がありました。みんなで集まることが難しいので,オンラインで実施しました。各学校から画面越しにつながってダンスやゲームなどをして楽しい時間を過ごすことができました。「おちたおちた」では,進行も上手にしてくれて,予想していないものが落ちてきてもジェスチャーを考えて素早く行動していました。
給食室より
11月11日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしの煮びたし 『肉みそいため』は,にんにく・しょうが・料理酒としょうゆで下味をつけておいた豚肉・しいたけこんにゃく・大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけの戻し汁を合わせて作った調味液で調味して,仕上げました。 『もやしのごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆを煮立てて,もやし・小松菜を加えてすりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『肉みそいため』は,味がはっきりしていて,おいしかったです。『もやしのごま煮』は,もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 水にとけている???
食塩やミョウバンを水に溶かしてみたところ,透明な水よう液ができました。では,とけたものを取り出すことはできるのか考えました。「ろ過する」とか「冷やす」などといった予想がロイロノートで提出されたましたが,今日は,蒸発させる実験をすることにしました。しばらく熱すると,お皿に何か白いものが浮かび上がってきました。
フェスティバルに向けて
「どんぐりごま」に「どんぐりおとし」「どんぐりボーリング」などみんなで集めたどんぐりを使ってどんぐりフェスティバルをすることにしました。今日は,自分がどのお店を担当するか決めました。自分のやりたいことを選ぶ子もいれば,人数が少ないところへ移ってあげる子もいました。みんなで協力して成功させたいですね。
1つ分の数
お菓子の箱が3こあり,その中に5個ずつお菓子が入っています。今日の算数では,お菓子が全部で何個あるか考えました。「1つ分の数」を意識してかけ算の式を立てました。1つの箱に5個ずつ入っているのだから,5×3という式にしていました。
かけ算の筆算
今日の筆算では,十の位から繰り上がる時,どのように書けばいいか学習しました。一の位からだと,十の位の数字と足す必要があるので,小さく書きますが,百の位で計算が終わるので,大きく書いていいことを知りました。その後の計算練習では,自信をもって挑んでいました。
|
|