京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up29
昨日:62
総数:654600
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ブロッコリーの水やり

画像1画像2画像3
 先週植えたブロッコリーの苗。
今週は,当番を決め,毎朝水やりをしています。

「植えた時より大きくなっている」,「葉の数が増えた」と早速ブロッコリーの成長に気が付きました。

これからも協力して育てていきたいと思います。

生き物のつながり

植物を食べる動物がいますが,その動物を食べる動物もいます。世の中の生き物は「食べる・食べられる」という関係でつながっていることが分かりました。
画像1
画像2

小数

9.368キロメートルもある瀬戸大橋ですが,今日はその「9.368」という数に着目しました。それぞれの位の数字をもとにして,どんな数が集まってできているのか考えたり,小数第○位という言い方を知ったりしていろんな見方を学習しました。
画像1
画像2

長さ

身の回りにある長さを測る道具について考えました。普段使っているものさしやメジャーなど知っているものもありました。その後,実際に教室の縦と横の長さがどれくらいあるか予想してから測ってみました。
画像1
画像2

歯と口の絵

今日は,コンテを使って背景に色をつけました。濃くなり過ぎないように気を付けて塗りました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 9月14日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・はるさめスープ

 『和風ドライカレー』の「ドライ」とは,日本語で乾いたという意味があり,「ドライカレー」は,汁気の少ないカレーのことをいいます。今日は,和食でよく使う食材や調味料を使って和風に仕上げました。 牛ミンチ肉・人参・ごぼう・しょうが・こんにゃくを炒めて,赤みそ・料理酒・醤油・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで調味して,炒めて仕上げました。
 教室で,ごはんにのせて食べました。   

 『はるさめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜・うずら卵を煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『和風ドライカレー』は,ごはんに混ぜて食べたら,カレーの味がして,美味しかったです。『はるさめスープ』は,大好きなうずら卵が入っていて,美味しかったです。おかわりもしました。」と,感想をくれました。,

お話の絵

いよいよお話の絵も仕上げの段階です。今日は,背景の色を塗りました。空のように水色にするのか自分の好きな色にするのか,絵に合うようにどんな色を塗ればいいか考えました。
画像1

学習のたしかめ

分数÷分数の単元の学習が終わったので,テストをしました。これまで学習してきたことを思い出し,集中して問題に向き合っていました。
画像1

バトンパスの工夫

リレーでは,できるだけスムーズなバトンパスをするとタイムは縮まってくるのですが,なかなかうまくいきません。チームで何度も練習を繰り返して息の合ったバトンパスを目指しています。
画像1
画像2
画像3

ごんぎつね

今日から「ごんぎつね」というお話の学習が始まりました。冒頭の部分を聞いて,いつの頃のお話なのか考えた後,先生の範読に聞き入っていました。これから主人公のきつねの様子や気持ちをじっくり読み取りながら,お話の世界に浸ってほしいです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 身体計測(3年・3組)
9/15 クラブ活動 いいことばの日 身体計測(4年)
9/16 5年身体計測
9/17 内科検診(中学年) フッ化物洗口
9/18 自由参観
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp