最新更新日:2024/05/01 | |
本日:30
昨日:92 総数:654783 |
3年生 算数
今日は,1分より短い時間の単位を学習しました。針の長さや目盛りの数に注目して考えていました。
2年生 たし算とひき算の筆算
今日の算数では,たし算の筆算について考えました。なぜ,たし算になるのか?どのように計算すればいいのか考えました。位をそろえたりまとまりを考えたりすることが大切だと分かりました。
1年生 ひらがなの学習
今日学習したひらがなは「の」です。指で丁寧にお手本をなぞってから書きました。「の」のつく言葉を探したり姿勢よく座って書いたりすることもがんばっていました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 『さわらの幽庵焼き』の「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう・料理酒・しょうゆの調味液につけて下味を付けて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 『野菜のきんぴら』は,人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味て,仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁とシイタケの戻し汁で,しいたけ・とうふ・ほうれん草を煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『さわらの幽庵焼き』は,私は,ゆずが苦手だけど,ごはんと一緒に食べたら,ゆずの味がとっても美味しいなぁと思いました。」と,好評でした。 4年生 1週間のしめくくり
今日は補習のある日なので,学習の締めくくりとして,算数プリントに取り組みました。これまで学習してきたわり算の筆算ですが,手順を1つずつ確認しながら,丁寧に取り組んでいました。すべて正解すると,うれしそうにしていました。
6年生 振り返り
授業の最後には,今日の学習を振り返る時間があります。自分の生活に生かしていきたいことや友達の意見から考えたことなど,次につながるようにしっかり考えて書いていました。
4年生 新体力テスト
今日は体育の時間に新体力テストをしました。長座体前屈といって体の柔軟性がどれくらいなのか計測しました。
5年生 理科
今日は「植物の発芽と成長」という単元のテストをしました。学習したことをもとによく考えて問題に取り組んでいました。
2年生 かんばんづくり
1年生を学校案内するために看板を作りました。どんなことをする場所なのか,1年生に分かりやすく紹介する文章を相談していから書いていました。
3年生 社会
今日は京都市の白地図を使って地形の様子を学習しました。地図を見ながら色分けしました。北の方は茶色っぽいので山が多いことに気づいていました。
|
|