最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:101 総数:654441 |
6年生 算数
長さが分数の時でも面積や体積を求める公式が使えるのか学習しました。長方形の図を使って考えることで,公式にあてはめて計算できることが分かりました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 『さばのつけつけ焼き』は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使って焼きました。スチコンでカリッと焼いているので,皮も香ばしくて美味しく食べれました。 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布の戻し汁で切干大根を煮,砂糖・しょうゆ・酢で調味して,細切り昆布といりごまを加えて仕上げました。 『みょうがのみそ汁』は,けずりぶしでとった出し汁で,豆腐・わかめを煮,信州味噌・赤みそを溶き入れて,みょうがを加えて仕上げました。 夏に美味しい「みょうが」を使っています。さわやかな香りや,シャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。 子供たちから,「『さばのつけ焼き』は,皮の焦げ目もとっても美味しかったです。『切干大根の三杯酢』は,大根がシャキシャキしていて,ごまの風味もあって美味しかったです。」と,感想をくれました。 1年生 音楽
今日の音楽では,言葉でリズムを作って楽しみました。「タン」や「タタ」のリズムに合うように言葉を探し,自分で言いながら手でリズムを打ちました。
3年生 テスト
今日の国語の時間には,テストがありました。学習したことを思い出して,集中して問題に取り組んでいる姿が見られました。
4年生 1つの花
国語の時間には,戦争中の様子について読み取りました。戦争中の出来事や食べ物から今の暮らしとずいぶん違うことに気づき,いろんな感想をもっていました。
5年生 道徳
今日の道徳では,「たいせつなきまり」について学習しました。なぜ,生活をする上できまりが必要なのか,教材文をもとにしっかり考えることができました。
6年生 走り高跳び
今日の体育では,準備や記録の取り方など進め方を学習した後,自分がどのくらい跳べるのか確かめてみました。これからの学習で助走や踏み切りなどを工夫して記録を伸ばしていきます。
7月14日・給食時間今日の献立は,主菜が「さばのつけ焼き」でした。スチームコンベクションオーブンで調理しています。 「おさかな,だいすき!!」と言って食べている子もいました。 魚の皮が苦手という子もいました。「身と一緒に食べるとおいしいよ」「少しずつ食べられるようになってね」と声をかけています。また,おうちでもお魚のときには,声をかけてあげてください。 1年生 あわせていくつ
算数の時間には,あわせていくつになるか求める時は,どんな式になるか考えました。ケーキを合わせるといくつになるのか,数図ブロックを使って丁寧に考えました。
2年生 学校探検の準備
明日は学校探検を予定しています。2年生は1年生を連れて行くので,今日は,どこを回るか,どんな順番で回るかを相談しました。1年生にとってどんな教室か分かるように説明する内容も考えました。
|
|