京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up116
昨日:78
総数:656780
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 走りはばとび

 今日の体育では,走り幅跳びをしました。助走から踏み切る時,自分はどちらの足の方がやりやすいか見つけていました。また,友達の試技から安全な着地の方法を知ることができました。
画像1
画像2

4年生 社会

 社会科では,都道府県について振り返りました。もうすぐテストということもあって,プリントに意欲的に取り組んできたようで,答えが分かると,まっすぐに手が挙げている子がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数

 今日の算数は,「8」の合成・分解を学習しました。いくつといくつを合わせたら「8」になるか,数図ブロックを使いながら考えていました。
画像1
画像2

3組 もじのがくしゅう

 かるた遊びをしながら,文字を読んだり聞いたりしました。上手に読まれた札を見つけることができていました。
画像1

給食室より

画像1
 6月19日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはん(具)
 ・ひじきの煮つけ
 ・みかん

 『夏野菜のあんかけごはん(具)』は,鶏ミンチ・しょうが・人参・玉ねぎを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・砂糖・みりん・料理酒・塩・醤油で煮,油で揚げたなす・万願寺とうがらしを加えて煮,水溶きの片栗粉を加えて仕上げました。だしのうま味としょうがの香りでご飯が進む献立です。
 「万願寺とうがらし」は,百年くらいまえから京都府北部の「舞鶴市」でさいばいされるようになりました。

 『ひじきの煮つけ』は,ひじき・人参・油揚げを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・醤油で煮含めて仕上げました。

 子供たちから,「『夏野菜のあんかけごはん(具)』は,私は,なすが苦手だけど,ご飯にかけて食べたら,とってもおいしかったです。『ひじきの煮つけ』は,ひじきの食感と油揚げの味が合っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

4年生 学習プリント

 1週間の締めくくりとして,今日は国語と算数の学習プリントに取り組みました。学習したことをもとに自分の力で問題を解きました。全問正解した子もいて,とても嬉しそうでした。来週も元気に登校しましょう。
画像1

6年生 国語

 今日の国語では,学習のまとめとして,筆者の主張に対する自分の考えをまとめました。自分は共感するのか,納得するのか,疑問に思うのかを理由をつけて,しっかり書いていました。
画像1
画像2

4年生 あじさいの絵

 今日の図工では,あじさいの葉を描きました。画用紙からはみ出すぐらい大きな葉を描いたり1枚1枚丁寧に描いたりしていました。形や大きさの違うきれいな葉があるだけで,絵の雰囲気が変わってきました。
画像1
画像2

2年生 音楽

 今日は,校歌について歌詞を確認しました。なかなか歌う機会がないので,1年生の時にたくさん歌ったけど,少し忘れてしまっているところもありました。学校の歌なので,思い出しながらお家でも口ずさんでほしいです。
画像1
画像2

5年生 小数のかけ算

 今日の算数では,小数のかけ算の仕方を考えました。小数の場合でも整数の時と同じようにすればいいことが分かりました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 視力検査(1年)
6/30 視力検査(2年・3組) SC
7/1 町別児童会
7/2 聴力検査(5年)
7/3 聴力検査(3年)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp