京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up5
昨日:48
総数:657412
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

委員会活動 2

 6年生が中心となって話し合われた第1回の委員会活動は,今年度の学校をよりよくするためにたくさん考えられていました。 
画像1
画像2
画像3

委員会活動 1

 委員会活動が行われました。各委員会で,委員長や副委員長を決め,委員長を中心に計画を話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 6年生と給食準備

 6年生たちが来て,1年生に給食の準備の仕方を丁寧に教えていました。どこから配るとよいかなど,6年生がアドバイスしていました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 体育科「体力テストにむけて」

 ソフトボール投げなどの練習をしました。どのように投げたらよいのか,どのように動かしたらいいのかを確認しました。 
画像1
画像2

3年生 理科「自然の観察をしよう」

 春で花がいっぱいの学校の中を虫眼鏡を使って観察しました。花の中の様子までじっくりと観察できました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 社会科「わたしたちのまち」

 自分たちの町にあるもので,自分が知っているところを紹介カードに書きました。それぞれの良く知っているところなどを書いていました。 
画像1
画像2

5年生 家庭科「家庭科室を知ろう」

 家庭科室の中について,学習をしました。どんなものがあって,安全に使うためにどのようなことが大切なのかを考えました。 
画像1
画像2

5年生 体育科「体ほぐしの運動」

 体ほぐしの運動を行いました。みんなで楽しみながら体を動かして学習をしました。 
画像1

給食室より

画像1
 4月16日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

 『五目どうふ』は、豚肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけを炒めて水を加えて煮、砂糖・塩・醤油で調味して、豆腐を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。酢が入っているので、さっぱりした味に仕上がっています。

 子どもたちから、「『五目どうふ』とってもおいしくて、いっぱいおかわりしました。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、お酢の味でさっばりしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部

 部活動開講式がありました。
 将棋部も、地域指導者の清水先生、田中先生をお迎えして最初の挨拶をしました。
今年度は、14人の部員でスタートします。 
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 委員会 給食(ひなまつり献立) 学校安全ボランティア感謝のつどい 部活動お別れ試合(バスケ・相撲)
3/4 SSW SC 小中連絡会(6年)16:30 3組おめでとうの会(南太秦) 代表委員会
3/5 フッ化物洗口
3/6 部活動お別れ試合(卓球・タグ)

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp