京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up16
昨日:69
総数:657375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

令和元年度 学習発表会 2

 運営委員会の子どもたちが,幕間でじゃんけん大会を行いました。
画像1

令和元年度 学習発表会 1

 5年生の音楽『Magical Music!!』が行われました。子どもたちは,練習してきた成果を生かし,素晴らしい歌や合奏を発表しました。
画像1
画像2

11月29日(金)の学習発表会について

 明日の学習発表会は,予定通りに9時から開始をします。体育館は,8時30分から開場します。たくさんのお家の方に見に来ていただき,子どもたちに温かい拍手をいただければと思います。 

給食室より

画像1
 11月28日(木)

 ・麦ごはん
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・もやしのごま煮
 ・京野菜のみそ汁

 『平天とこんにやくの煮つけ』は、三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・こんにゃく・人参・平天・三度豆を加えて、煮含めました。

 『もやしのごま煮』は、だし汁・みりん・しょうゆでもやし・小松菜を煮、すりごまを加えて、仕上げました。

 『京野菜のみそ汁』は、冬においしい京野菜の「聖護院だいこん」「金時にんじん」、春の七草の一つである「せり」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。
 「聖護院だいこん」は、辛味が少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の「金時にんじん」は、やわらかく甘味があります。「せり」は、特有の香りとシャキッとした歯ごたえがあり、みそ汁の味を引き立ててくれます。今日の「聖護院だいこん」は、京都府内産を使用した地産地消の献立です。

 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、すごく美味しかったです。『京野菜のみそ汁』は、金時にんじんと聖護院だいこんがみそ汁に甘みをひろげて、油揚げは、みそ汁が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

学習発表会準備

 5年生が,学習発表会の準備を行いました。他の学年のために,素早く行動して,しっかりと準備を行っていました。 
画像1

学習発表会リハーサル

 今日は学習発表会のリハーサルが行われました。明日の本番に向けて,各学年気持ちがこもっていました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「ひき算の練習」

 ひき算の練習をしました。計算カードも使って練習しました。 
画像1

2年生 国語科「にた意味の言葉・反対の意味の言葉」

 似た意味の言葉を探したり,反対意味の言葉を考えたりして学習をしました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「212×3の筆算」

 3けた×1けたの計算の仕方について学習しました。先日学習したことを生かして,計算方法を考えて解くことができました。ノートに考え方の説明をしっかりと書いていました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 読み聞かせ

 本の読み聞かせをしました。子どもたちは興味をもって物語を聞いていました。 
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT
2/27 町別集会・集団下校
2/28 あいさつ運動

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp