最新更新日:2024/05/18 | |
本日:16
昨日:69 総数:657375 |
令和元年度 学習発表会 2
運営委員会の子どもたちが,幕間でじゃんけん大会を行いました。
令和元年度 学習発表会 1
5年生の音楽『Magical Music!!』が行われました。子どもたちは,練習してきた成果を生かし,素晴らしい歌や合奏を発表しました。
11月29日(金)の学習発表会について
明日の学習発表会は,予定通りに9時から開始をします。体育館は,8時30分から開場します。たくさんのお家の方に見に来ていただき,子どもたちに温かい拍手をいただければと思います。
給食室より
11月28日(木)
・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁 『平天とこんにやくの煮つけ』は、三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・こんにゃく・人参・平天・三度豆を加えて、煮含めました。 『もやしのごま煮』は、だし汁・みりん・しょうゆでもやし・小松菜を煮、すりごまを加えて、仕上げました。 『京野菜のみそ汁』は、冬においしい京野菜の「聖護院だいこん」「金時にんじん」、春の七草の一つである「せり」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。 「聖護院だいこん」は、辛味が少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の「金時にんじん」は、やわらかく甘味があります。「せり」は、特有の香りとシャキッとした歯ごたえがあり、みそ汁の味を引き立ててくれます。今日の「聖護院だいこん」は、京都府内産を使用した地産地消の献立です。 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、すごく美味しかったです。『京野菜のみそ汁』は、金時にんじんと聖護院だいこんがみそ汁に甘みをひろげて、油揚げは、みそ汁が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 学習発表会準備
5年生が,学習発表会の準備を行いました。他の学年のために,素早く行動して,しっかりと準備を行っていました。
学習発表会リハーサル
今日は学習発表会のリハーサルが行われました。明日の本番に向けて,各学年気持ちがこもっていました。
1年生 算数科「ひき算の練習」
ひき算の練習をしました。計算カードも使って練習しました。
2年生 国語科「にた意味の言葉・反対の意味の言葉」
似た意味の言葉を探したり,反対意味の言葉を考えたりして学習をしました。
3年生 算数科「212×3の筆算」
3けた×1けたの計算の仕方について学習しました。先日学習したことを生かして,計算方法を考えて解くことができました。ノートに考え方の説明をしっかりと書いていました。
3年生 読み聞かせ
本の読み聞かせをしました。子どもたちは興味をもって物語を聞いていました。
|
|