京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up34
昨日:62
総数:654605
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 9月30日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン
 ・スープ

 『大豆とツナのドライカレー』は、玉ねぎ・人参・まぐろを炒めて、別で柔らかく茹でておいた大豆・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・ガーリックパウダー・塩・こしょう・醤油を加えて、炒りつけて仕上げました。
 カルシウムや鉄、食物繊維を多く含む大豆を使用したドライカレーです。教室でご飯にのせて。味・香り・食感を楽しみながら食べました。

 『カットコーン』は、美味しさを引き出すために、蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。

 『スープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。
 
 子どもたちから、「『大豆とツナのドライカレー』は、具にツナの味がしみ込んでいて、ご飯にのせて食べたら、美味しかったです。『カットコーン』は、コーンの甘味があって美味しかったです。『スープ』は、いろいろな野菜が入っていて、美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 

6年生 理科「水溶液の性質」 2

 試験管に石灰水を入れるときに,試験管には3分の1ぐらいまで石灰水をいれることなどを学習しました。
画像1
画像2

6年生 理科「水溶液の性質」 1

 ピペットの使い方の学習をしました。試験管に石灰水を入れるときの安全な扱い方を確認しました。
画像1
画像2

大きくなったヘチマ

 北校舎のフェンスには,ヘチマが大きく成長しています。 
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの成長

 日当たりの場所によって,ぶろっこりの葉がとても大きくなっているものもあります。 
画像1
画像2
画像3

5・6年生 体育科「組体操練習」 4

 それぞれの技での位置に素早く動き,子どもたちの一生懸命さが伝わってきました。  
画像1
画像2
画像3

5・6年生 体育科「組体操練習」 3

 運動場に出て,自分たちの位置の確認をしていきました。 
画像1
画像2

5・6年生 体育科「組体操練習」 2

 波の技が始まると,自分たちでしっかりとカウントをとりながら,ゆったりと大きな波を表現することができていました。 
画像1
画像2
画像3

5・6年生 体育科「組体操練習」 1

 体育館で,波の練習をしました。移動をして,素早く波をする態勢に入って,技を行うことができました。 
画像1
画像2

4年生 道徳科「家族の一員」

 自分たちがお家で手伝っていることを振り返り,教材を通して,家族の一員として大切なことが何かを考えました。 
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT
2/27 町別集会・集団下校
2/28 あいさつ運動

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp