最新更新日:2024/05/11 | |
本日:46
昨日:109 総数:656632 |
2年生 生活科「ミニトマトの観察」
ミニトマトをじっくりと観察しました。実ができてきて,実の色や大きさなどをしっかりと調べていました。
3年生 理科「幼虫の観察」
虫眼鏡を使って,幼虫がどのように成長してきているのかを観察しました。卵から幼虫になり,幼虫がさらにどのように大きくなっていくのかを子どもたちはしっかりと見ていました。
4年生 道徳科「決めつけないで」
誰に対しても同じように接することの大切さについて,自分の考えを交流しました。
4年生 理科「電気のはたらき」
電気を使って,どのようなものが動くのか,電池を反対につなげるとプロペラのまわり方はどのように変わるのかを学習しました。
5年生 体育科「マット運動」
それぞれのめあてにそって,練習の場を作って学習をしています。
6年生 図画工作科「思い出の風景」
全体に色がついてきました。最後まで丁寧にいろをつけています。
4年生 漢字の広場
習った漢字を使って文を作りました。様子が分かるように自分なりに言葉を書き足している子も多く,表現豊かな文をたくさん発表していました。
校区地図を拡大
3年生では,校区の地図を大きくするために,グループのみんなと相談しながら色をぬったり地図記号を書いたりしていました。
2年 おりかえしリレー
2年生のおりかえしリレーでは,後ろから走ってくる仲間のバトンをもらう方法を考えながら競走していました。
給食室より
5月28日(火)
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 『豚肉とキャベツのみそいため』は、下味(料理酒・醤油)を付けた豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・キャベツを炒めて、みそ・砂糖・料理酒・醤油で調味して、仕上げました。 「キャベツ」は、体の調子を整えるビタミンしが多く含まれています。春キャベツのやわらかさや甘味を味わって食べました。 『五目煮豆』は、大豆は、やわらかくゆでて、大豆のゆで汁・三温糖・醤油で、大豆・こんにゃく・人参・切昆布・ちくわを煮、弱火で煮含めました。 子どもたちから、「『豚肉とキャベツのみそいため』は、キャベツがシャキシャキで、豚肉とキャベツが味噌味でとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|