京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:62
総数:654574
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 生活科「広がれ わたし」

 自分の成長を発表する原稿を書いています。項目ごとに考えながら,書くことができていました。
画像1
画像2

3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」

 くぎを打っていき,完成に向けて頑張っていました。
画像1
画像2

4年生 総合的な学習の時間「ともに生きる」

 これまでの学習のまとめをしていきました。学習したことを振り返ることができました。
画像1
画像2

5年生 社会科「情報を生かすわたしたち」

 情報を活用するときのマナーやルール,そして危険性など,情報モラルについてふれながら学習をしました。
画像1
画像2

5年生 算数科掲示

 算数科で学習してきたことを掲示しています。割合で学習した線分図や関係図などが振り返れるようにしています。
画像1

6年生 音楽科「6年生を送る会・卒業式に向けて」

 学年で,6年生を送る会や卒業式で歌う歌を練習しました。
画像1

給食室より

画像1
 2月12日(水)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそ炒め
 ・五目煮豆(スチームコンベクションオーブンを使った献立)

 『豚肉とキャベツの味噌いため』は,玉ねぎ・人参・キャベツ・干し椎茸を炒めて,別の釜で,豚肉を料理酒・醤油で下味を付けて,ごま油で生姜を加えて,炒めたものを加えて,赤みそ・砂糖・料理酒・醤油で調味して,仕上げました。

 『五目煮豆』は,釜でやわらかく煮た大豆と,人参・ちくわ・こんにゃく・切りこんぶと混ぜ合わせて,三温糖・醤油の調味液を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱し,煮含めて仕上ました。
 スチームコンベクションオーブンを使っての五目煮豆は,切りこんぶも大豆も,ふっくらときれいに仕上がり,やさしい味つけの五目煮豆です。口の中でこんぶのうま味や,ふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べました。

 子どもたちから,「『豚肉とキャベツの味噌いため』は,少しぴり辛で味噌の味がすごくおいしかったです。『五目煮豆』は,人参がやわらかくて,豆が甘く煮汁もおいしかったです。」と,感想をくれました。

第34回京都市小学校「大文字駅伝」大会の報告

 子どもたちが職員室に来て,大文字駅伝大会の報告とお礼を伝えに来ました。多くの人への感謝の言葉を述べていました。
画像1

6年生 選挙出前授業 4

 間の休憩時間には,マスコットキャラクターの「めいすい」くんとふれ合いました。
画像1
画像2
画像3

6年生 選挙出前授業 3

 子どもたちは,投票した後,結果を聞いて,グループごとに投票した人に関して話し合いました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT
2/27 町別集会・集団下校
2/28 あいさつ運動

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp