京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:132
総数:657668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 1

 買い物の計画を立てて,調理の分担をグループで話し合いました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「出前授業」 2

 子どもたちは,仕事に対する思いや大切なことについて,ワークシートにしっかりとメモをしながら聞いていました。
画像1
画像2

5年生 総合的な学習の時間「出前授業」 1

 今回も地域でお店を開いていただいている「梅津カレー」さんに来ていただき,料理に携わる人としての仕事ややりがいについて話を聞かせていただきました。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「調べ方と整理の仕方」

 わかっている数をもとに表に整理して,わからない数字を調べていくにはどのように考えればよいのかを学習しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「日本の旋律のよさ」

 いろんなパターンのリズムをパートごとに,リズム打ちをしました。
画像1
画像2

3年生 国語科「ありの行列」

 「はじめ」「中」「おわり」に分けて,文章の構成を考え,それぞれの段落で大切なことは何かを読み取っていきました。
画像1
画像2

2年生 生活科「広がれわたし」

 これまでの自分の成長を振り返り,思い出アルバムを作っていく準備を始めました。
画像1
画像2

1年生 国語科「たぬきの糸車」

 白い糸のたばを見たときの登場人物の気持ちを読み取って,ワークシートに書きました。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「いくつかな」

 2けたの数字のあるたし算やひき算をしました。ノートにたくさん式をかいて,計算をしました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 1月27日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが』は、牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、三温糖・料理酒・醤油で調味して、煮含めて仕上げました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で切干大根を煮、油揚げを加えて、三温糖・醤油で調味して煮、だいこん葉を加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉じゃが』は、じゃがいもに味がしみていて、牛肉も入っていて、美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、大根がしゃきしゃきしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp