京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:132
総数:657668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3組 図画工作科「ねんどあそび」

 粘土を使って,ひねり出したり,のばしたりしました。いろんな形に変えることができる粘土にたくさん触れて楽しみました。 
画像1

1年生 算数科「かずとすうじ」

 数字をしっかりと書いています。数を数えて,数字でどのように書くのかを学習しました。 
画像1

2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」

 たまごから出てくるものを想像して,絵を描いています。背景の色を考えて色をつけていきました。 
画像1
画像2

3年生 自己紹介カード

 自己紹介カードを書きました。自分の写真を貼って,色をつけて完成させました。 
画像1
画像2

4年生 道徳科「朝がくると」

 普段の当たり前にあることについて,交流しました。当たり前にあることに感謝の気持ちを考えました。 
画像1
画像2

4年生 理科「季節と生き物(春)」

 春の様子を調べました。一年間を通じての変化をこれから調べていきます。桜の木についてしっかりと観察しました。 
画像1
画像2

5年生 国語科「学習計画」

 登場人物どうしの関わりをとらえて,感想を伝え合うための計画を考えました。今日は物語を一通り読んで,感想を書きました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月17日(水)

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・キャベツのクリーム煮
 ・ひじきのソテー

 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。
 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。
 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

第1回 町別集会

 町別ごとに集会を行いました。集合時刻や安全に頭骨するために大切なことを確認しました。高学年の子どもたちが,少しの時間を使ってクイズをする町別もありました。 
画像1
画像2
画像3

委員会活動 3

 活動計画のほかに,放送の仕方を確認したり,図書の貸出操作を練習したりしました。5・6年生による委員会活動が本格的に始まります。 
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp