最新更新日:2024/05/10 | |
本日:375
昨日:577 総数:656278 |
給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は、行事献立「節分」です。節分は、立春の前日のことで冬から春になる季節のかわり目を意味しています。節分は、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊のえだにさして玄関に立てたりしておに(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。 給食では、『いわしのしょうが煮』と『いり豆』を献立に取り入れています。 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・醤油を煮たて、しょうがを入れていわしを加えて、煮含めました。 『関東煮』は、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうゆで、こんにゃく・だいこん・人参・ちくわ・うずら卵、別の釜で、だし汁・料理酒・醤油で煮た厚揚げを加えて、煮含めて仕上げました。 子どもたちから、「『いわしのしょうが煮』は、しょうがの味がしみていて、美味しかったです。『関東煮』は、具がやわらかくて、味もとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 一年生の教室には、豆を届けに行きました。 チアリーディング部 おひろめ会 2
練習の成果をたくさんの友達やお家の人にも見てもらいました。
チアリーディング部 おひろめ会 1
今日の昼休みにチアリーディング部のおひろめ会が行われました。
3組 国語科「むかしばなしをたのしもう」
昔話を楽しんで読み進めました。話を想像しながら感じたことを発表していました。
1年生 国語科「たぬきの糸車」
場面ごとに登場人物の気持ちを読み進めていきました。今日も登場人物の吹き出しを書いて,交流しました。
1年生 算数科「大きな数の計算」
算数プリントで,大きな数の計算に取り組みました。
2年生 生活科「広がれ わたし」 2
自分のこれまでの成長を楽しみながら,書き進めていました。
2年生 生活科「広がれ わたし」 1
自分の成長を振り返り,カードにまとめていっています。
2年生 算数科「長さしらべ」 3
ものさしを使って,いろいろなところをたくさん調べることができました。
2年生 算数科「長さくらべ」 2
最後には1メートルものさしで確認しました。
|
|