京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:132
総数:657668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月31日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのオイスターソースいため
 ・わかめスープ

 『厚揚げのオイスターソースいため』は、新献立です。ごま油で、豚肉・人参・たけのこ・チンゲン菜を炒めて、別の釜でだし汁・三温糖・醤油で炊いておいた厚揚げを加えて、料理酒・オイスターソース・醤油で調味して、水溶き片栗粉で溶いて仕上げました。
生のチンゲン菜の食感・オイスターソースの風味を風味を味わって食べました。

 『わかめスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・もやし・わかめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『厚揚げのオイスターソースいため』は、オイスターソースの味が、厚揚げにしみていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
 

3組 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,言葉とともに動きや位置を考えながら学習をしました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「けいさんカードをつかって」

 計算カードを使って,10の位の数になるたし算を考えました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「九九」

 かけ算の表している意味を考えて学習しました。何がいくつ分なのかを考えて話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「かくれた数はいくつ」

 問題文から関係図や線分図にして,数量関係をつかみながら学習をしています。 
画像1
画像2

3年生 図画工作科「ハッピー小物入れ」

 紙粘土に絵の具で色を付けて,小物入れを作りました。しっかりと色を練りこんで,きれいに形を整えて作りました。 
画像1
画像2

4年生 理科「水の温度と体積」

 水を温めたり冷やしたりすると体積がどのようになるかを予想して考えました。 
画像1
画像2

4年生 歯科検診

 歯科検診を行いました。自分の歯の状態をしっかりと診てもらいました。 
画像1

5年生 算数科「単元の振り返り」

 今日も復習問題に取り組みました。難しい練習問題を一緒に考えながら,理解を深めました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 音楽科「イ短調の和音」

 「雨のうた」をもとに,イ短調の和音について学習をしました。 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 給食週間(〜24日)
1/21 持久走記録会  クラブ後期3
1/22 SSW SC 持久走記録会予備日 第4回地域委員会13:15
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会

学校だより

学校評価等

学校経営方針

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp