京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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2年生 算数科「もうすぐ3年生」

 教科書巻末の復習問題に取り組みました。学習したことを振り返り,みんなで確認しながら学習を進めました。 
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1年生 学活「お楽しみ会の準備」

 グループごとに分かれて,お楽しみ会の準備をしました。グループで協力して,原稿を作ったり,問題を考えたりしました。 
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PTAバレー

 今日は,PTAバレーの方々と教職員で対戦しました。それぞれ最後までボールを最後まで追いかけ,白熱した戦いでした。
 PTAバレーの皆様,ありがとうございました。 
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5年生 外国語活動「Would you like〜?」

 ていねいに好きなものを尋ねる言い方に慣れ親しみました。ほしいものやその値段を伝える表現のやり取りをたくさんしました。 
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5年生 算数科「条件を整理して」

 条件を整理して,問題を考えました。表にしたり,図にあらわしたりする条件の整理の仕方で考えました。 
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4年生 理科「がくしゅうのまとめ」

 4年生の学習のまとめをしました。今日で,4年生の理科が最終となりました。最後までプリント問題に取り組んで頑張りました。 
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3年生 音楽科「リコーダーの練習」

 自分で楽譜をよんで,リコーダーの練習をしました。教科書の後ろを見ながら,譜面を読むことができていました。 
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給食室より

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 3月14日(木)

 麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もち

 今日は、和食推進の日『和(なごみ)献立』です。
 
『さわらの塩こうじあげ』は、塩こうじにつけた「さわら」に米粉・片栗粉をつけて油であげました。

 『春野菜のおかか煮』は、今月の新献立です。春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使用し、人参・こんにゃくをともに昆布だしで煮てから花かつおをふりかけて仕上げました。

 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしでとった出し汁にとうふと小松菜を入れたすまし汁です。

 『桜もち』は、日本の春の代表的な花としてあげられる桜。桜もちは、桜の葉を使った和菓子で、道明寺粉でつくった皮であんをつつみ、それを塩漬けした桜の葉で包んだものです。桜の葉も一緒に食べられる春を感じさせる和菓子です。

 子どもたちから、「今日の給食は、春っぽい献立で、とても春を感じられました。特に魚の衣がカリッとしていて、野菜も美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。

6年生 大掃除

 これまで使ってきた学校のために,熱心にふだんできないところまで,がんばって掃除をしてくれました。 
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掃除の時間

 床をぞうきんでしっかりとふいて頑張っています。どの学年も掃除をすみずみまできれいに頑張っていました。
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