京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:92
総数:654755
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 3月18日(月)

 麦ごはん・牛乳・カレー・ほうれん草のソテー

 『カレー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを煮、別の釜で、サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて、なめらかな手作りのカレールーを加えて煮込み、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩こしょう・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。
 
 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 給食の献立で、大人気のカレーです。子どもたちから、「今日の『カレー』も、すごく美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は、コーンが甘くて、ほうれん草ともよくあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

今年度最後のあいさつ運動

 今年度最後のあいさつ運動を行いました。今日は京都フローラの女子プロ野球選手も参加していただきました。みんな元気にあいさつを返していました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 3月15日(金)

 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ

 『炊き込み五目ごはん』は、給食室の釜で、お米から炊きました。
ごま油で、人参・椎茸・たけのこを炒めて、まぐろフレーク・オイスターソース・塩・醤油・料理酒を煮立たせて、米を加えて炊き上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、ごぼう・油揚げ・キャベツ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『炊き込み五目ごはん』が、大好きなのでうれしかったです。また、作ってください。『みそ汁』も大好きです、キャベツや油揚げが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 お楽しみ会2

 舞台での発表は途中で劇もあり,2年生に踊った曲に始まり,6年間の踊りを披露しました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 お楽しみ会 1

 各クラスで考えたことを出し合って,楽しみました。クイズの迷路や,チーム対抗のゲーム,これまで踊ってきたダンスなどの舞台発表が行われました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 一年間の思い出

 一年間の思い出を振返りながら,作品バックに入れていきました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「条件を整理して」

 輪投げの問題で,条件を整理して考えました。文章の条件を数学的に考え,整理したことを交流しました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「復習」

 6年生に向けて,教科書巻末の復習問題に取り組んでいます。しっかりわかっているかを確認して進めています。 
画像1
画像2

4年生 学習の振り返り

 都道府県など,4年生のこれまでの学習の振り返りをしました。それぞれの自分の課題に取り組んでいました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「そろばん」

 そろばんの学習をしました。問題は簡単なたし算ですが,そろばんでどのように計算するのかを学習しました。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/28 離任式

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp