京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up56
昨日:101
総数:654565
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 家庭科「買い物・調理実習」

 今日は,近くのスーパーに買い物に出かけて自分たちで材料をそろえて調理実習を行いました。自分たちで作った料理は,やっぱりおいしいようでした。 
画像1
画像2
画像3

6年生 お楽しみ会に向けて

 お楽しみ会に向けて,みんなでダンスを練習しました。自分たちで率先してダンスを練習している真剣なまなざしがとても素敵でした。クラスのあったかい雰囲気がとても伝わってきました。 
画像1
画像2

6年生 理科「生き物と地球環境」

 これまでの理科の学習を生かして,生き物と地球環境について学習を進めています。今日は,映像を使って学習しました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 2月27日(水)

 味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー

 『チリコンカーン』は、牛ミンチ肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別でやわらかく煮ておいた大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。『チリコンカーン』は、アメリカの料理ですが、4月から3月までの間に、いろいろな世界の料理が登場しました。日本の料理との違いを感じて食べてほしいです。

 『小松菜のソテー』は、人参・小松菜・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『チリコンカーン』とっても美味しかったので、また、作ってください。『小松菜のソテー』は、コーンが甘くて、小松菜とよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 算数科「計算練習」

 学習してきたことを計算ドリルで,総復習しています。 
画像1
画像2

6年生 国語科「海の命」

 物語を読み進めて,登場人物の思いを考えながら,登場人物の関係をとらえていきました。それぞれの考えを学級で交流しました。 
画像1
画像2

5年生 食の学習

 ランチルームで給食について学習しました。給食に関わっている人,材料などを考え,食べることができることに対しての気持ちについて意見を出し合いました。給食への感謝の気持ちについて改めて考えることができました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「展開図」

 角柱や円柱の展開図の書き方を考えました。それぞれの角柱の底面をかく時に十分注意しながらかくことができました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「音読の工夫」

 文に印や言葉を付け加えて音読を工夫しています。考えた工夫で音読の練習をし,友達にアドバイスをもらいました。 
画像1
画像2

3年生 体育科「保健学習」

 保健の学習をしています。生活のリズムを見直し,健康的な生活について考えました。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 SSW SC
3/14 フッ化物洗口
3/15 梅津中学校卒業式 あいさつ運動 いいことばの日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp