最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:48 総数:657412 |
給食室より
3月4日(月)
麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし 『あげたま煮』は、けずりぶしでとった出し汁・醤油で、たまねぎ・にんじんを煮、別に炊いておいた油揚げを加えて煮、溶き卵を流し入れて火を通して、仕上げました。 『ほうれん草の煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁・みりん・しょうゆを煮たて、えのき茸を煮、ほうれん草を加えて火を通して仕上げました。 子どもたちから、「『あげたま煮』は、卵と油あげが絡んで、とってもおいしかったです。『ほうれん草の煮びたし』は、ほうれん草とえのき茸にだし汁の味がよく浸み込んでいて、とっても美味しかったです。心がこもっていることが良くわかって、美味しかったです。」と、感想をくれました。 3月土曜学習
今年度最後の土曜学習が行われました。他の行事と重なっていて,参加者は多くはありませんでしたが,参加者は茶道体験,学習活動のそれぞれで頑張っていました。学習活動をしている子どもたちの中には,「時間がもっとほしい」と言いながら集中して自主勉強に取り組んでいる子もいました。
ダンスクラブの発表
ダンスクラブが,1年間のクラブの成果を体育館で発表しました。多くの子どもたちが体育館で楽しんで見ていました。クラブの子どもたちもしっかりと発表していました。
あいさつ運動
3月になり,6年の運営委員の子どもたちの立派にあいさつする姿ももあと2回となりました。朝からのあいさつを大切にして,子どもたちは登校してきています。
給食室より
3月1日(金)
ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめん 『ししゃものからあげ』は、油でカリッと揚げました。 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて。みりん・しょうゆで調味し、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 『にゅうめん』は、だし昆布とけずりぶしでとった出し汁・しいたけの戻し汁でにんじん・しいたけ・そうめんを煮、みりん・塩・しょうゆで調味して、青ネギを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『にゅうめん』は、いろいろな野菜とそうめんがとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 小さな巨匠展鑑賞
堀川御池ギャラリーで開催中の「小さな巨匠展」の鑑賞に行きました。子どもたちの「鬼」をテーマにした紙版画や右南支部の合同立体作品「それいけ!わくわくタウン」の力作を見ました。梅津中学校からのお友達とも出会い,仲良く鑑賞しました。
1年生 国語科「だってだってのおばあさん」
「だってだってのおばあさん」を読んで,おばあさんがしたことをしっかりと読み取って学習しています。子どもたちは,何をどのようにしたのかをしっかりと書き留めていっています。
3年生 テスト
3月に入り,最後の学習のまとめテストなどに取り組んでいます。集中して頑張っていました。
4年生 体育科「タグラグビー」
タグラグビーに取り組んでいます。しっかりとあいさつをして,みんなで作戦を考えながら学習を進めています。
4年生 国語科「音読の工夫を通して」
音読を工夫して読むことを学習しています。物語の情景,登場人物の様子などを読み取り,声に表すよう学習しています。
|
|