京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up5
昨日:48
総数:657412
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 3月4日(月)

 麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし

 『あげたま煮』は、けずりぶしでとった出し汁・醤油で、たまねぎ・にんじんを煮、別に炊いておいた油揚げを加えて煮、溶き卵を流し入れて火を通して、仕上げました。

 『ほうれん草の煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁・みりん・しょうゆを煮たて、えのき茸を煮、ほうれん草を加えて火を通して仕上げました。

 子どもたちから、「『あげたま煮』は、卵と油あげが絡んで、とってもおいしかったです。『ほうれん草の煮びたし』は、ほうれん草とえのき茸にだし汁の味がよく浸み込んでいて、とっても美味しかったです。心がこもっていることが良くわかって、美味しかったです。」と、感想をくれました。

3月土曜学習

 今年度最後の土曜学習が行われました。他の行事と重なっていて,参加者は多くはありませんでしたが,参加者は茶道体験,学習活動のそれぞれで頑張っていました。学習活動をしている子どもたちの中には,「時間がもっとほしい」と言いながら集中して自主勉強に取り組んでいる子もいました。 
画像1
画像2
画像3

ダンスクラブの発表

 ダンスクラブが,1年間のクラブの成果を体育館で発表しました。多くの子どもたちが体育館で楽しんで見ていました。クラブの子どもたちもしっかりと発表していました。 
画像1
画像2

あいさつ運動

 3月になり,6年の運営委員の子どもたちの立派にあいさつする姿ももあと2回となりました。朝からのあいさつを大切にして,子どもたちは登校してきています。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 3月1日(金)

 ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめん

 『ししゃものからあげ』は、油でカリッと揚げました。

 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて。みりん・しょうゆで調味し、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 『にゅうめん』は、だし昆布とけずりぶしでとった出し汁・しいたけの戻し汁でにんじん・しいたけ・そうめんを煮、みりん・塩・しょうゆで調味して、青ネギを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『にゅうめん』は、いろいろな野菜とそうめんがとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

小さな巨匠展鑑賞

堀川御池ギャラリーで開催中の「小さな巨匠展」の鑑賞に行きました。子どもたちの「鬼」をテーマにした紙版画や右南支部の合同立体作品「それいけ!わくわくタウン」の力作を見ました。梅津中学校からのお友達とも出会い,仲良く鑑賞しました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「だってだってのおばあさん」

 「だってだってのおばあさん」を読んで,おばあさんがしたことをしっかりと読み取って学習しています。子どもたちは,何をどのようにしたのかをしっかりと書き留めていっています。
画像1
画像2

3年生 テスト

 3月に入り,最後の学習のまとめテストなどに取り組んでいます。集中して頑張っていました。
画像1

4年生 体育科「タグラグビー」

 タグラグビーに取り組んでいます。しっかりとあいさつをして,みんなで作戦を考えながら学習を進めています。
画像1
画像2

4年生 国語科「音読の工夫を通して」

 音読を工夫して読むことを学習しています。物語の情景,登場人物の様子などを読み取り,声に表すよう学習しています。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 SSW SC
3/14 フッ化物洗口
3/15 梅津中学校卒業式 あいさつ運動 いいことばの日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp