京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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給食室より

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 11月30日(金)

 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・じゃこ

 『炊き込み五目ごはん』は、ごま油で、乾燥人参・干しシイタケ・たけのこ・まぐろ油漬を炒めて、精白米を加えて、水・料理酒・オイスターソース・塩・醤油で調味して炊き込みました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・油揚げ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 「『炊き込み五目ごはん』は、のりと一緒にたべるととっても美味しかったです。『みそ汁』は、野菜もやわらかくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

11月29日・6−1・ランチルーム

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 今週のランチルームは,6−1です。

 ふろふきだいこんの煮汁をきりながら,じょうずに配食していました。

 今日は,給食調理員さんも一緒に食べて,今日の給食作りの様子を子どもたちに伝えていただきました。

11月29日・6−1・おはしについて知ろう

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 4校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 

6年生 国語科「柿山伏」

 「柿山伏」の面白さについて,学習しました。伝統文化「狂言」について,理解を深めました。 
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6年生 理科「まとめ」

 プリントを使って,これまで学習してきた内容を振り返りました。 
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5年生 外国語活動「おすすめの国」

 自分のおすすめの国を紹介しました。国の特徴を調べてまとめ,英語で表現しました。 
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4年生 理科「もののあたたまり方」

 けずりぶしを使って,水がどのように温まっていくのかを予想して,実験で調べました。それぞれのグループでの結果をもとに,まとめていきました。 
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3年生 算数科「分数」

 数直線を使って,分数を表す学習をしました。数直線をどのようにかけばよいのかに悩みながら,分数の意味を大切にして,数直線で分数を表しました。 
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3年生 社会科「校区の様子」

 校区で作られている農作物について,調べたことをまとめていきました。 
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2年生 算数科「ものの長さ」

 1mものさしを使って,いろいろなものの長さを予想して測りました。友達と協力して測り,1mの量感をつかんでいました。 
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