最新更新日:2024/04/26 | |
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給食室より
3月6日(水)
ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のケチャップいため・スープ 『ソーセージと野菜のケチャップいため』は、チキンフランクフルトと、蒸したじゃがいもとキャベツを炒め、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをします。蒸してから炒めることで、じゃがいもやキャベツの甘味とケチャップの甘味と酸味がまろやかに合わさり、パンによく合う味になりました。 『スープ』は、チキンスープで人参・玉ねぎ・もやしを煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ソーセージと野菜のケチャップいため』は、ソーセージがたくさん入っていて、ケチャップ味がパンによく合って、美味しかったです。『スープ』は、もやしのシャキシャキが美味しかったです。」と、感想をくれました。 放課後まなび教室
放課後まなび教室は今年度は今週が最終となります。まなび教室の子ども達は,楽しく学習を進めることができました。一年間(半年間)まなび教室でがんばった証(あかし)に,賞状とスタッフ手作りのきんちゃく袋などをいただきました。スタッフの皆様方,お世話になり,ありがとうございました。
1年生 算数科「かたちづくり」
正方形や長方形,三角形を使って,面白い形を作りました。想像をはたらかせて取組みました。
1年生 算数科「大きさくらべ」
たくさんの数をどちらがおおきのかを比べました。マスに色をぬって比べ,教材提示装置を使って説明しました。
2年生 国語科「1年をふりかえって」
1年を振り返って,項目ごとにノートにかきとめています。一生懸命ノートに書く様子から1年間の頑張りが見えました。
3組 習字
習字を行いました。筆を使うことを楽しみながら学習しました。
4年生 総合的な学習の時間「ともに生きる 学習のまとめ」
グループごとに学習してきたことを模造紙にまとめています。まとめたことを説明できるようにしていきます。書きながら,どのような構成にして,発表するのかを話し合っています。
5年生 学習の振り返り
プリントを使って,理科の練習問題にたくさん取り組み,がんばっています。
6年生 6年生を送る会,卒業式に向けて
いよいよ明日は6年生を送る会です。送る会に向けて練習に取り組みました。また,卒業式に向けて,言葉の確認をしました。
給食室より
3月5日(火)
ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて、三温糖・味噌・豆板醤・しょうゆ・水を加えて煮含めました。 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆで人参・キャベツ・細切り昆布・酢で火を通し、すりごまを加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、ピリカラで、ごはんによく合い、とても美味しかったです。『ごま酢煮』は、お酢のすっぱいのが好きなので、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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