京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up31
昨日:62
総数:654602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 体育科「ボールけり遊び」

 みんなで考えたルールでボールけり遊びの学習をしました。みんなで考えたルールを大切にしながら,声をかけ合って活動をしました。
画像1
画像2

5年生 体育科「とび箱」

 学習の場を考えながら,高さに挑戦したり,技に挑戦したりしています。台上前転など自分でできる技を増やすことができています。
画像1
画像2

3年生 図画工作科「作品展にむけて」

 作品展に展示する立体作品ができあがってきました。最終の仕上げをして,動くかどうか確認しました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 理科「すがたを変える水」

 前回実験したことの結果のまとめと考察を行いました。沸騰している水の中から出てくるあわは,空気中に出て,冷やされると水になることを学習しました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「直径と円周」

 直径と円周の関係を調べていきました。表から横の関係や縦の関係を見つけ,比例関係を見つけることができていました。 
画像1
画像2

6年生 学習の様子

 それぞれの課題に応じ,教室に分かれて算数の練習問題などに取り組んで頑張っています。練習プリントや巻末プリントにそれぞれ取り組みました。 
画像1

給食室より

画像1
 2月14日(木)

 麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 『プルコギ』は、牛肉をにんにく・砂糖・料理酒・こしょう・醤油・ごま油に浸けて置き、人参・玉ねぎ・まいたけ・にらと一緒に炒めて、砂糖・醤油・いりごまを加えて仕上げました。
「にら」は、冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。カロテンやビタミンCを含み、かぜを予防する働きがあります。今日の給食では、「にら」の香りや味を楽しんで食べました。

 『中華コーンスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・クリームコーンを煮、塩・醤油で調味し、溶き卵を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『プルコギ』は、肉と野菜の味が、からみ合っていて、美味しかったです、『中華コーンスープ』は、コーンの味がして美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 外国語活動「中学校の先生をむかえて」

 梅津中学校の先生に来ていただき,外国語活動の授業を行いました。中学校の英語科に少し慣れ親しみました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子

 2月に入って卒業が近づいてきました。子どもたちは,それぞれの課題に応じて学習を頑張っています。 
画像1

5年生 音楽科【6年生のために】

 卒業式や6年生を送る会での歌を練習しました。学校の代表として1年間がんばってきた6年生に感謝の気持ちを込めて,練習を頑張っていました。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 クラブ11
2/27 SSW なかよし集会・遊び・L昼(予備日)
2/28 フッ化物洗口町別集会・集団下校 小さな巨匠展(〜3/3)
3/1 あいさつ運動
3/2 PTA運営員会10:00 年度末総会

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp