最新更新日:2024/04/27 | |
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2年生 算数科「大きな数」
1000までの数の大きさについて学習しました。数直線上なら,どのあたりになるのか,数直線上の数はなにかなどを考えました。
2年生 国語科「説明する文章」
様子がよくわかる文章の書き方について学習しました。どのような文にすると,遊びの説明などが,よく伝えられるのか,友達と交流しながら考えました。
1年生 算数科「テスト」
学習の振り返りのテストをしました。すばらしい集中力が見られました。
3組 図画工作科「作品展に向けて」
作品展に向けて,作品を仕上げていっています。大きな作品もできあがってきました。
5年生 お仕事体験4
保育園では,5年生の友達と離れて,各クラスに1人で入るので,とても緊張しているようでした。子どもたちは,優しく園児に接することができていました。
5年生 お仕事体験3
今日は,地域の『ヘアープラザ』さんと『梅津カレーかつき』さん,『梅ノ宮保育園』さんのところでお世話になりました。
保育園では,園児たちのお話を聞いて,一緒に遊んだり,困っていることを聞いたりしていました。 給食室より
2月7日(木)
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ごま酢煮・いものこ汁 『平天の煮つけ』は、水・三温糖・みりん・醤油で、こんにゃく・人参・平天を煮含めました。 『ごま酢煮』は、昆布の戻し汁・砂糖・醤油を煮たて、人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて、すりごまを加えて仕上げました。 『いみのこ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、里芋・人参・ごぼうを煮、みそ(京北みそ)を溶き入れて仕上げました。 『京北みそ』は、京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がもちもちで美味しかったです。『ごま酢煮』は、野菜がしゃきしゃきしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 2月5日・ランチルーム(4−1)給食前に「給食ができるまで」にはたくさんの方々が関わってくださっていることや, 「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 「和(なごみ)献立」の日でしたので,漬物や旬の野菜等についても学習しました。 京都の三大漬物に一つである「すぐき」も登場しました。「昨日,家でも食べたよ」と言ってくれる子もいました。 1年生 国語科「これはなんでしょう」
クイズの出し方について,文章表現を学習しました。教材提示装置を使いながら,ノートの書き方も確かめています。
1年生 算数科「学習のたしかめ」
これまでの学習を振り返っています。大きな数をみんなでもう一度考えました。
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