京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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2年生 算数科「大きな数」

 1000までの数の大きさについて学習しました。数直線上なら,どのあたりになるのか,数直線上の数はなにかなどを考えました。 
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2年生 国語科「説明する文章」

 様子がよくわかる文章の書き方について学習しました。どのような文にすると,遊びの説明などが,よく伝えられるのか,友達と交流しながら考えました。 
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1年生 算数科「テスト」

 学習の振り返りのテストをしました。すばらしい集中力が見られました。 
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3組 図画工作科「作品展に向けて」

 作品展に向けて,作品を仕上げていっています。大きな作品もできあがってきました。 
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5年生 お仕事体験4

 保育園では,5年生の友達と離れて,各クラスに1人で入るので,とても緊張しているようでした。子どもたちは,優しく園児に接することができていました。
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5年生 お仕事体験3

 今日は,地域の『ヘアープラザ』さんと『梅津カレーかつき』さん,『梅ノ宮保育園』さんのところでお世話になりました。
 保育園では,園児たちのお話を聞いて,一緒に遊んだり,困っていることを聞いたりしていました。
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給食室より

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 2月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ごま酢煮・いものこ汁

 『平天の煮つけ』は、水・三温糖・みりん・醤油で、こんにゃく・人参・平天を煮含めました。

 『ごま酢煮』は、昆布の戻し汁・砂糖・醤油を煮たて、人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて、すりごまを加えて仕上げました。

 『いみのこ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、里芋・人参・ごぼうを煮、みそ(京北みそ)を溶き入れて仕上げました。
『京北みそ』は、京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がもちもちで美味しかったです。『ごま酢煮』は、野菜がしゃきしゃきしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

2月5日・ランチルーム(4−1)

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 今週のランチルームは,4−1です。

 給食前に「給食ができるまで」にはたくさんの方々が関わってくださっていることや,
「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。

 「和(なごみ)献立」の日でしたので,漬物や旬の野菜等についても学習しました。

 京都の三大漬物に一つである「すぐき」も登場しました。「昨日,家でも食べたよ」と言ってくれる子もいました。 

1年生 国語科「これはなんでしょう」

 クイズの出し方について,文章表現を学習しました。教材提示装置を使いながら,ノートの書き方も確かめています。 
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1年生 算数科「学習のたしかめ」

 これまでの学習を振り返っています。大きな数をみんなでもう一度考えました。 
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学校行事
2/26 クラブ11
2/27 SSW なかよし集会・遊び・L昼(予備日)
2/28 フッ化物洗口町別集会・集団下校 小さな巨匠展(〜3/3)
3/1 あいさつ運動
3/2 PTA運営員会10:00 年度末総会

学校だより

学校評価等

学校経営方針

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京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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