最新更新日:2024/05/18 | |
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給食室より麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 今日は、和食推進『和(なごみ)献立』の日です。 今回は、海から遠かった京都で昔から親しまれてきたにしんを使った『にしんの煮つけ』と、食べやすさと全体のバランスを考えて『だいこん葉のおかかいため』、そして京野菜を使った『京野菜のみそ汁』です。 『にしんの煮つけ』は、三温糖・料理酒・醤油でにしんを煮付けました。 昔、海から遠い京都では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しく、保存ができる干した「にしん」が諜報され、日々のおかずに取り入れられてきました。大晦日の年越しそばには、にしんを甘く炊いた甘露煮をのせた「にしんそば」を食べる家庭が今でも多くあります。 『だいこん葉のおかかいため』は、人参・だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味し、花かつおを加えて仕上げました。 『京野菜のみそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、油揚げ・金時にんじん・聖護院大根を煮、白みそ・信州みそを溶き入れて、せりを加えて仕上げました。 冬に美味しい京野菜の「聖護院だいこん」「金時にんじん」、春の七草の一つである「せり」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。「聖護院だいこん」は、辛味が少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の「金時にんじん」は、やわらかく甘みがあります。「せり」は、特有の香りとシャキッとした歯ごたえがあり、みそ汁の味を引き立ててくれます。さらに白みその白が実の色を引き立たせ見た目でも楽しむことができます。「聖護院だいこん」は、京都府内産を使用する『地産地消』の献立です。 子どもたちから、「『にしんの煮つけ』は、とてもやわらかくで美味しかったです。『京野菜のみそ汁』は、金時にんじんと聖護院だいこんが、やわらかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 音楽科「合唱のパート」
パートごとに歌われている音楽を聴いて,パートごとの特徴をとらえました。また,合唱をきいて,各パートを聞き分ける学習をしました。
5年生 学活「お楽しみ会に向けて」
お楽しみ会に向けて,役割を決めたり,内容を決めたりしました。みんなのことを考えながら,たくさんの意見が出ました。明日のお楽しみ会をみんなが楽しみにしています。
4年生 図画工作科「版画」
下書きを終えて,彫り始めました。三角刀の彫りの深さをみんなで触って確認をしました。
3年生 年賀状
テキストやはがきガイドを使って,年賀状の書き方を学習しました。宛名や住所,差出人の書く場所を学習することができました。
3年生 西総合支援学校との交流学習
西総合支援学校との交流学習をしました。教室で交流した後,体育館で学年でボール送りリレーで楽しみました。
2年生 道徳科「やくそく」
約束を守ることと命の大切さについて考えました。交通ルールをしっかりと守ることで,命の大切さについて自分の意見を交流をしました。
1年生 道徳科「おかあさんのつくったぼうし」
お母さんが作ってくれた帽子を大切にする子どものお話をとおして,家族との絆についてクラスで交流しました。一人一人が自分だったら・・・と,自分の経験と重ねて考えていました。
1年生 冬休みまであと2日
「はい!どうぞ!」
今日もクリスマスカードをもらいました。とても丁寧に描かれた作品で,心がこもっているのが分かります。気持ちをうれしく思います。 中間休みには運動ラリーが体育館でありました。星をタッチしたり,腹筋したり。混み合っていましたが,なかなか楽しそうでした。 4校時には栄養の泉原先生の食育の学習でした。給食ができるまでにたくさんの人が関わっていることを学びました。 将棋部
2学期最後の活動でした。
今日の講義も難問でしたが、近くの友だちと一緒に考えたり、手元の盤に再現しながら考えたり、熱心に取り組めました。 来年も、頑張ります。 地域指導者の先生方、今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 |
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