最新更新日:2024/04/27 | |
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2年生 国語科「お話をつくろう」
「なか」の部分を清書し,絵にも色を塗って丁寧に書いています。
3年生 音楽科「旋律に気を付けて」
旋律の音の上がり下がりに気を付けて,曲の様子を想像して歌いました。また,指揮をして,何拍子かについて学習しました。
3年生 理科「ものの重さ」
身近にあるものの重さを予想し,手にもって重さを比べました。これまでの経験の中から,素材での重さの感覚をもっているようでした。
4年生 社会科「琵琶湖疏水」
琵琶湖疏水の工事がどのようにして進められていたのか,人々の工夫や大変さについて資料から考えていきました。
5年生 社会科「日本が輸入しているもの」
日本はどのようなものをどれくらい輸入しているのかについて,資料をもとに学習しました。鉄鉱石を100%輸入に頼っていることなど,日本の工業のあり方について考えました。
5年生 図画工作科「版画」
版画を進めています。各種類の彫刻刀を使い分けながら彫り進めています。丁寧に取り組んでいます。
6年生 国語科「柿山伏」
「柿山伏」を動作をつけ,グループごとに発表する練習をしています。
給食室より
11月30日(金)
炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・じゃこ 『炊き込み五目ごはん』は、ごま油で、乾燥人参・干しシイタケ・たけのこ・まぐろ油漬を炒めて、精白米を加えて、水・料理酒・オイスターソース・塩・醤油で調味して炊き込みました。 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・油揚げ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 「『炊き込み五目ごはん』は、のりと一緒にたべるととっても美味しかったです。『みそ汁』は、野菜もやわらかくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月29日・6−1・ランチルームふろふきだいこんの煮汁をきりながら,じょうずに配食していました。 今日は,給食調理員さんも一緒に食べて,今日の給食作りの様子を子どもたちに伝えていただきました。 11月29日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 |
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