京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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ハートフルマーク

2年生 国語科「お話をつくろう」

 「なか」の部分を清書し,絵にも色を塗って丁寧に書いています。
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3年生 音楽科「旋律に気を付けて」

 旋律の音の上がり下がりに気を付けて,曲の様子を想像して歌いました。また,指揮をして,何拍子かについて学習しました。
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3年生 理科「ものの重さ」

 身近にあるものの重さを予想し,手にもって重さを比べました。これまでの経験の中から,素材での重さの感覚をもっているようでした。
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4年生 社会科「琵琶湖疏水」

 琵琶湖疏水の工事がどのようにして進められていたのか,人々の工夫や大変さについて資料から考えていきました。
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5年生 社会科「日本が輸入しているもの」

 日本はどのようなものをどれくらい輸入しているのかについて,資料をもとに学習しました。鉄鉱石を100%輸入に頼っていることなど,日本の工業のあり方について考えました。
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5年生 図画工作科「版画」

 版画を進めています。各種類の彫刻刀を使い分けながら彫り進めています。丁寧に取り組んでいます。
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6年生 国語科「柿山伏」

 「柿山伏」を動作をつけ,グループごとに発表する練習をしています。
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給食室より

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 11月30日(金)

 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・じゃこ

 『炊き込み五目ごはん』は、ごま油で、乾燥人参・干しシイタケ・たけのこ・まぐろ油漬を炒めて、精白米を加えて、水・料理酒・オイスターソース・塩・醤油で調味して炊き込みました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・油揚げ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 「『炊き込み五目ごはん』は、のりと一緒にたべるととっても美味しかったです。『みそ汁』は、野菜もやわらかくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

11月29日・6−1・ランチルーム

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 今週のランチルームは,6−1です。

 ふろふきだいこんの煮汁をきりながら,じょうずに配食していました。

 今日は,給食調理員さんも一緒に食べて,今日の給食作りの様子を子どもたちに伝えていただきました。

11月29日・6−1・おはしについて知ろう

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 4校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 
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学校行事
12/8 PTAフェスティバル 3校バレー
12/10 人権集会
12/11 クラブ8 持久走記録会
12/12 個人懇談会1  SSW
12/13 個人懇談会2 フッ化物洗口 持久走記録会予備日
12/14 個人懇談会3 あいさつ運動 いいことばの日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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