京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:101
総数:654537
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

図書の掲示

 図書支援員さんによる新しい本を紹介するコーナー掲示をしていただいています。 
画像1

6年生 国語科「『鳥獣戯画』を読む」

 筆者のものの見方や考え方をとらえて,自分の考えをまとめることができるように,「『鳥獣戯画』を読む」を通して学習を進めていきます。 
画像1
画像2
画像3

6年生 音楽科「ハ長調・イ短調」

 ハ長調とイ短調でよく使われる和音について学習しました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「ひし形の面積」

 ひし形の面積の求め方について考えて,公式がどのようになるのかを話し合いました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「2けた÷2けたのわり算の筆算」

 2けた÷2けたのわり算の筆算をどのようにすればよいのかを考えました。1けたで割るときと違って,頭の中で計算をし,どこに商を立てればよいのか間違えやすいところを確認しました。 
画像1

4年生 国語科「ごんぎつね」

 ごんぎつねを読み取ったことを発表し合いました。 
画像1
画像2

3年生 理科「太陽の動き」

 先日に観察して記録した太陽の動きからわかることを発表し合いました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「アレイ図をつかって」

 図に表されているものをかけ算の式に表現したり,式から図に表したりすることを学習しました。 
画像1
画像2

1年生 国語科「しらせたいな,見せたいな」

 調べたカードをもと,知らせたいことの「なか」の文を短冊に書いて,書いたものを順番に並べなおして文のつながりを考えました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月24日(水)
 
 味付けコッペパン・牛乳・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ・野菜のスープ煮

 『わかさぎのからあげ トマトソースぞえ』、「わかさぎのからあげ」は、わかさぎに塩・こしょう・料理酒をし、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。
別の釜で、玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマトの果肉を酸味をとばすように炒め、水とホールトマトの果汁を加えて煮込み、トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょう・オレガノを加えて、とろみがつくまで煮込んで「トマトソース」仕上げました。
教室で、トマトソースをわかさぎのからあげに添えるように盛り付け、たべる時にトマトソースをつけながら食べました。
トマトソースのうま味とカラッと揚がったわかさぎの香ばしさも味わうことができました。
今日のトマトソースには、ハープの一つであるオレガノを使っています。

 『野菜のスープ煮』は、チキンスープでスープを作り、ローリエ・人参・玉ねぎ・キャベツを煮、弱火で煮込み、ローリエを取り出して、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『わかさぎのからあげ トマトソースぞえ』は、トマトの味もしっかりして、わかさぎとも合って、パンとも合って美味しかったです。『野菜のスープ煮』も美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 フッ化物洗口
10/27 漢字検定 バレー全市交流会 右京ふれあいフェスティバル
10/30 鑑賞会10:45

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp