京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up63
昨日:92
総数:654816
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

なかよし集会3

 なかよし集会の中で,7月に行われた「たてわりクイズラリー」の結果発表がされました。2学期になり,初めてのよし集会でしたが,初めから最後まで全学年しっかりと耳を傾けていて,素晴らしい集会でした。 
画像1
画像2

なかよし集会2

 「いじめのない学校にするために」をテーマに発表した代表2名の話をもとに,集会の中では,他の学年からも「一人一人が他の人の気持ちを考えて行動することが大切」などたくさんの意見が出ました。 
画像1
画像2
画像3

なかよし集会1

 運営委員の子どもたちが中心となって,2学期初めてのなかよし集会を行いました。
 夏休みに京(みやこ)キッズ会議にいった代表2名の子どもから,発表してきたこと,発表を通じて学校でこれからみんなで取り組んでほしいことを伝えました。 
画像1
画像2
画像3

1−1 「おはしについてしろう」

画像1
画像2
画像3
 5校時,「おはしについてしろう」をテーマに話をしました。

  ・なぜ「はし」というようになったか?
  ・世界の食べ方
  ・こんなおはしよくないよ
  ・正しいおはしの持ち方等々

 最後に「はしだまくん」を小指とくすり指ではさみ,おはしを持つ練習をしました。下のおはしは動かさずに上のおはしだけが動かせるか?カチカチと音がなるかも試しました。その後,大豆をお皿からお皿に移す練習もしました。カチカチと音がならない・大豆が上手くつかめない等は,おはしが上手に持てていないことになります。

 また,お家でも,見てあげてください。

9月19日・給食時間

画像1
 1−1の給食当番の様子等です。
画像2

給食室より

画像1
 9月18日(火)
 
 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・千切大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて煮、赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油で調味し、煮含めて仕上げました。

 『千切大根の煮つけ』は、千切大根・油揚げ・だいこん葉を、だし汁・三温糖・醤油で調味し、煮つけました。

 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、じゃがいもが、ほくほくしていて、少し辛味もあって、ご飯によくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。

1・2年生 構口公園での川遊び

 待ちに待った有栖川での「かわあそび」。まず,川の名人(自称「有栖川のカッパ」)中川さんに,『川のすごさ・たのしさ・こわさ』を教えていただきました。投網で魚を取る技も見せていただきました。
 その後,自分の網や中川さんに貸していただいた網を手に,みんなで川に入りました。みんな生き物探しに夢中。嬉しそうに見せに来てくれました。

画像1
画像2
画像3

運動会に向けて 応援団の練習

 運動会に向けて,昼休みに応援団の子どもたちが,応援練習を頑張っています。各組の子どもたちの先頭に立って頑張ろうとする気持ちがいっぱい伝わってきました。
画像1
画像2

6年生 国語科 尊敬語・謙譲語

 6年生は,「生活の中の言葉」として,敬語の学習をしています。丁寧語・尊敬語・謙譲語を生活の中で適切に使えるように,しっかりと考えながら学習しています。 
画像1
画像2

6年生 外国語活動

 6年生の外国語活動では,「過去や感情を表す言い方に慣れ親しもう」という活動のめあてです。夏休みの思い出を聞いたり伝えたりする学習を通して,I went〜. I enjoyed〜.などの表現に慣れていきました。英語の先生の表現を何度も繰り返し聞き,同じことを何度も言い合っていました。 
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/27 フッ化物洗口 6年鑑賞教室
9/29 児童館運動会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp