京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up34
昨日:62
総数:654605
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 道徳科「ひとを笑顔にすることば」

 人を笑顔にすることばについて考えました。ものを落として,拾ってもらったときにどんなことばをかけるかなどを,実際に動きながら話し合いました。これからも学校の中でたくさん笑顔にすることばをかけてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「武士の世の中」

 源氏と平氏がどのように勢力を伸ばして,どのような争いになっていったのかを資料をもとに学習を進めました。
画像1
画像2
画像3

4年生 みさきの家に向けて

 みさきの家に向けて,キャンプファイヤーの練習を行いました。みんなで,「もえろよ もえろ」を歌うなど,大まかな流れを確認しました。歌などを練習して,当日,盛り上がることができるようにしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の将棋部

 いつものように、後半は講義の時間です。地域指導者の先生が、詰将棋の問題を用意してくださいます。 
 プリントを熱心に見ながら考えます。一手詰めの比較的簡単な問題と、三手詰めの少し難しい問題にも挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

1年生 歯みがきカラーテスト

 昨日のはみがき巡回指導に引き続き,各学級にてカラーテストを実施しました。歯垢を赤く染め出す錠剤を使って,どこに磨き残しが多いか確認しました。連日の歯みがきセットやタオルの用意など,ご家庭のご支援どうもありがとうございました。
 季節は梅雨。雨が小降りになったので,生活科「あめふりわくわく」で,校内の雨を肌で感じてきました。傘を持ってジャンプ!空に吸い込まれそうな1年生です。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 6月20日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー

『ハムサンド(具)』は、ハム・玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょうをして仕上げました。教室で、各自マヨネーズをかけて混ぜ、パンにはさんで食べる献立です。

『チャウダー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもをチキンスープで煮、ルー(バター・小麦粉をよく炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったルー)と、ミックスビーンズを加えてじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して、最後にパセリを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『ハムサンドの(具)』は、パンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』は、野菜やミックスビーンズが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

3年生 算数科「繰り下がりの筆算」

 「302−165」の筆算の仕方について,十の位が0の場合にどのように繰り下がりをすればよいのかを考えました。それぞれが自分の意見を出し合って,考えを深めました。
画像1
画像2
画像3

3年生 理科「学習のたしかめ」

 昆虫の成長の仕方や,昆虫が頭・むね・はらに分かれていることや,その他の特徴について学習を振り返りました。たくさんの手が挙がって,しっかりと学習したことを覚えている様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

2年生 書写

 硬筆で,カタカナを練習しました。カタカナは,バランスを整えて書くのが難しいです。ゆっくりと丁寧に文字を子どもたちは書いていました。
画像1

2年生 道徳科「およげない りすさん」

 道徳の教科書とノートを使いながら学習を進めています。「およげない りすさん」の教材をもとに『友達と助け合うことの大切さ』について考えました。ノートに自分の考えを書きながら,友達と助け合うことの良さを子どもたちは考えていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 フッ化物洗口
7/1 みさきの家
7/2 みさきの家 ALT
7/3 みさきの家 ALT
7/4 4年代休 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp