最新更新日:2024/04/26 | |
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給食室より
2月26日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁 『呉汁』の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理として、茨城県をはじめ日本各地で昔から親しまれてきた郷土料理です。大豆をすりつぶさずに「おから」を使っている地域もあるので、給食では、今回「おからパウダー」を使用しています。 2月26日 春の気配を感じます
春の日差しがまぶしい一日。日々季節は春に移って行くのを感じます。校内の梅の木も花開いて,きれいな花を咲かせています。
子どもたちも休み時間には元気に外で遊んでいます。薄着の子もいて,「動くと暑いから!」という事でした。元気いっぱいで,暖かい季節がますます待ち遠しくなります。 保健室から,「ハッピーハッチャン」という歯みがきの歌を聞かせてもらった3年生。歯みがきを片手に給食後に手洗い場に向かう姿を見ることが出来ました。心身共に健康に4年生に進級できるよう,頑張って欲しいです。 「先生はどの動物が好き?」「イルカかなぁ。」 と,絵本を片手に問いかけられましたが,どうやら心理テストだったようで,なかなか的を得た回答に一緒に笑っていました。もう,3年生の生活も,残り20日を切りました。 2月26日 4年生の授業風景2月26日 6年生の授業風景2月26日 2年生の授業風景2月26日 1年生の授業風景2月26日 1年生の授業風景2月23日 5年生の授業風景給食室より
2月23日(金)
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 『ハッシュドビーフ』とは、「うす切り」または「細かく切った牛肉」という意味です。給食では、牛スライス肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて煮、給食室で作ったのブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。じゃがいもやパンと一緒に食べる西洋料理として日本に伝わりましたが、日本ではご飯にかけて食べることが多いです。 子どもたちから、「『ハッシュドビーフ』は、具材も軟らかくて、味もとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 2月23日 中学校体験 その8 |
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