京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up8
昨日:62
総数:654579
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月21日 交流学習 その2

 次に、『リーダーを探せ』のゲームです。リーダーのする動きをみんなでまねて、オニになった子どもたちが、リーダーを見つけます。
画像1
画像2
画像3

12月21日 交流学習 その1

 いつもは西総合支援学校に通っているお友だちと交流しました。まずは、クリスマスにちなんだ歌を一緒に歌いました。
画像1
画像2

12月20日 部活動将棋部

 今年最後の活動です。個人懇談会のため、いつもより早く始められました。いつものように前半は個人対戦。後半は、全員で講義です。難しい問題も、たくさん手が挙がるようになりました。
 清水先生、田中先生、来年もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

12月21日 掃除時間の様子

画像1
画像2
 職員室前の廊下は,学校に来校される方々もよく通られるので,掃除時間にいつも念入りにきれいにしてくれています。明日が冬休み前最後の授業日で,大掃除もあります。普段できないところも含めて,みんなできれいにして,冬休みを迎えたいですね。

12月21日 5年生の授業風景

画像1
画像2
画像3
 家庭科で調理実習です。みそ汁を作りました。事前にどのような手順で調理していくか確認しましたが,そのことを思い出しながら調理を進めていきました。ぜひ,冬休みにお家でも作ってみてくださいね。

給食室より

画像1
 12月20日(水)

 黒糖コッペパン・牛乳・変わり炒り卵・ソーセージと野菜のスープ煮

 『寒い冬を元気に過ごすために』 … 体を温める食べ物を食べると、寒い冬を乗りきる力を付けることができます。
 『体を温める食材』 … 人参・ごぼう・れんこんなど根菜類、ねぎ・しょうが・にんにくなどがあります。
 『体を温める料理』 … シチュー・スープ・みそ汁などがあります。

 今日の給食は、『ソーセージと野菜のスープ煮』です。寒い冬には、温かい汁物で体を温めましょう。

 子どもたちから、「『ソーセージと野菜のスープ煮』は、キャベツがしんなりして豆やソーセージに味が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

12月19日 小中交流会

画像1
 梅津小学校と梅津中学校との交流、クリスマス会です。自己紹介と出し物をしました。出し物はなぞなぞです。中学校の先輩はアナと雪の女王の劇を披露してくれました。

給食室より

画像1
 12日19日(火)

 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー

 今日の『炊き込み五目ごはん』は、給食室の釜でお米から炊き上げた炊き込みご飯です。「手巻のり」が付いているので、のりで巻いて食べます。
 「のり」は、海藻の仲間です。海藻には、骨を作るカルシウム・血液のもとになる鉄・お腹の掃除をしてくれる食物繊維などが多く含まれています。給食では、「てまきのり」・「きざみのり」を使っています。海藻の仲間には、海苔・ひじき・ワカメ・昆布などがあります。

12月19日 4年生 持久走大会

画像1
画像2
画像3
 先週の持久走大会では,周回をうまく数えられなかったので,再度挑戦です。ペアの友だちが一周するごとにタイムを記録しながら,みんなで励まし合って頑張りました。

12月19日 運動ラリー(1年生の部)

画像1
画像2
画像3
 今日は1年生が運動ラリーを楽しみました。5・6年生の運動委員の人たちにやり方を教えてもらいながら,一生懸命に挑戦していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/17 算数検定  ※ふれあい親子将棋教室
2/18 京都マラソン
2/20 作品展 参観・懇談会(3組・高)
2/21 作品展 参観・懇談会(低)
2/22 フッ化物洗口 作品展
2/23 小中体験授業

学校だより

学校評価等

学校経営方針

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp